Куда ставить? Где используются противопожарные двери: 6 примеров

Офис, склад или, может быть, квартира? Где нужно устанавливать противопожарные двери? Конечно, можно занудно перечислить все строительные нормы и требования ГОСТов. Но мы понимаем, что читатель — живой человек, и не испытывает восторга от нудных параграфов. Поэтому объясним простыми словами, на каких объектах рекомендована установка огнестойких дверей.

Общественные здания

Первый пример — помещения, где массово собираются люди. Это дома культуры, детсады, торговые центры, офисы… Правило простое: если много людей находятся под одной крышей, нужно обеспечить им безопасность в случае возгорания. Требования к огнестойкости дверей отличаются, но оптимальным значением считают EI 60. То есть конструкция в течение часа выдерживает натиск огня: вполне достаточно, чтобы прибыли спасатели и локализовали пожар.

«А что случится через час?» — задаст вопрос внимательный читатель. Считается, что предел огнестойкости достигнут, когда температура на «защищенной» стороне двери достигает 180 градусов Цельсия (при такой температуре самовозгораются хлопок и бумага). Обычная дверь нагреется так почти мгновенно, огнестойкая же в зависимости от конструкции задержит жар на 30, 60, 90 и 120 минут. Поэтому огнестойкость — главный параметр при выборе дверей.

Промышленные объекты

В местах, где производят и хранят продукцию, обязательно устанавливают противопожарные двери. Логика понятна: нужно защитить людей, а еще — ценное оборудование, материалы. Чтобы не поседеть при подсчитывании убытков от пожара, проще один раз потратиться на огнезащитную дверь

Жилые дома

Противопожарные двери нужно устанавливать:

  • на подъездах многоквартирных домов. Но учтите, что конструкция, кроме теоретического пожара, должна выдерживать ежедневную активную эксплуатацию и тонну наклеенных на нее объявлений (шутка);
  • в частных домах (а также на хозяйственных объектах). Очень рекомендуем позаботиться о личной безопасности.

Где еще?

Для каких еще объектов актуальна установка противопожарных дверей?

Котельные и другие «горячие точки»

Проще говоря, в любых помещениях, где работает нагревающее оборудование, лучше поставить защитные двери. Возможность локализовать возгорание в пределах одной комнаты спасет весь объект.

Запасные выходы

На эвакуационные выходы стоит ставить противопожарные двери с системой «Антипаника». Говоря по-простому, те, которые можно открыть изнутри, даже если снаружи они закрыты на замок. Обычно для этого нужно нажать на специальную ручку.

Закрытые парковки

Выходы из подземных стоянок нужно оборудовать огнестойкими дверями. Логика понятна: автомобили — это бензин, а он может гореть. Дополнительная защита от потенциального пожара не помешает.

Эффективные противопожарные решения вы найдете на сайте door.net.ua в Украине. Правильная дверь противопожарная от производителя — это гарантированная огнестойкость, а значит, ваша безопасность. У вас есть возможность купить решения для любого объекта, при этом получить цены без накруток, индивидуальное изготовление и гарантированное качество. Ждем ваших вопросов, обращений, заказов.

Топ новостей

  • 29.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • Категории