Основательница Jobian Ольга Чубенко о проблеме трудового рабства

В современном мире, несмотря на невероятную скорость прогресса во всех сферах, актуальной остается проблема трудового рабства. Миллионы людей, в том числе и украинцев, каждый год становятся жертвами мошенников или современных работорговцев. По статистике Международной организации по миграции Украина входит в десятку стран, граждане которой чаще всего становятся жертвами трудового рабства. Украинская компания по международному трудоустройству Jobian объясняет, как действуют мошенники и что делать, если вы стали одной из жертв.

Классическая схема вывоза людей за границу для эксплуатирования их в рабочих процессах включает три этапа:

  1. Размещение заманчивой рекламы с обещаниями высокой заработной платы, хороших бытовых условий и полной поддержки во время работы за границей.
  2. Выставление счета за свои услуги по подбору вакансии, оформлении человека на работу и его отправление в страну назначения.
  3. Манипуляционное требование отдать документы (якобы для проверки на таможне) без возможности получить их назад, в результате чего люди становятся заложниками и вынуждены делать то, что им скажут.

Чаще всего работа, на которую привозят таких людей, не имеет ничего общего с обещаниями, данными мошенниками изначально. Особая группа риска в таких ситуациях – те, кто не знает языка страны назначения. Jobian отмечают, что жертвами трудового рабства обычно становятся люди, которые не разбираются в вопросах трудоустройства за границей, чаще – жители сел и поселков, ищущих возможность заработать больше, чем в родной стране.

В Jobian (Джобиан) рассказали о ситуации на рынке трудоустройства

Основательница Джобиан Ольга Чубенко заметила, что с началом пандемии Covid-19 ситуация только усугубилась. Из-за ухудшения экономического положения многих стран, а также повышения уровня безработицы в мире в целом, и в Украине в частности, многие активнее ищут возможности стабилизировать свое финансовое положение. Отсюда возникли новые сомнительные предложения трудоустройства, такие как выезд в страны ЕС, которые официально закрыли свои границы для украинцев, возможности обойти ковидные ограничения и требования о вакцинации или негативном тесте ПЦР или вариант вывоза людей в западноевропейские страны как беженцев. Такие предложения имеют единую цель – заработать на доверчивых или отчаявшихся людях, - рассказала основательница Jobian.

Джобиан, которые сегодня являются экспертами по международному трудоустройству и трудовой миграции, назвали три основные причины попадания людей в трудовое рабство:

  1. Отсутствие достоверной информации и наличие сомнительных рекомендаций.
  2. Распространённые стереотипы о трудоустройстве за границей.
  3. Незнание своих прав.

Ольга Чубенко добавила, что проблема трудового рабства в Украине крайне актуальна и Jobian со своей стороны делает всё возможное для её решения.

Топ новостей

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • Категории