Office-worker-wearing-facial-mask-and-hygienic-gloves-while-typing-on-laptop-protecting-her-hands-an

Наверно, нет такого человека, который не сталкивался б с нарушением собственных прав. Понятно, что здесь не идет речь об Уголовном кодексе (покушение на жизнь или здоровье), но в сфере гражданского и трудового права пострадавших от произвола ближних немало.

К числу нарушений можно отнести оскорбление на рабочем месте, угрозы увольнением, настаивание на уходе с должности, а также различные провокации в виде служебных расследований и ежедневных объяснительных записок. Можно ли найти управу на такое поведение со стороны работодателей? Конечно можно, но следует понимать, что первое, что вам необходимо сделать, это изучит (хотя бы поверхностно – трудовое право). Чтобы понимать, что ваши права нарушены, нужно в первую очередь знать, какие бывают нарушения и какими правами обладаете непосредственно вы.

Безусловно изучать тонны литературы, специальных книжек по праву и др. источники информации по вашему запросу, - не нужно (если у вас, конечно же, нет желания). Лучший способ получить исчерпывающую информацию по вашим правам и в каких ситуациях стоит обращаться в нижеприведенный список инстанций, - консультация с грамотным адвокатом. К слову, вам не придется изучать большой объем материала, чтобы разобраться в своем вопросе. Опытный адвокат объяснит вам все на пальцах буквально за 30-60 минут. Кроме того, вы можете воспользоваться возможностью бесплатной консультации, ведь множество юридических фирм в Запорожье, Киеве та и по всей Украине практикуют бесплатные консультации. Пользуйтесь!

Куда идти, если нарушают Трудовые и Гражданские права?

sud

Если человек видит, что его откровенно притесняют, то ему следует обратиться в следующие инстанции.

Трудовая инспекция

Туда идут, как правило, при возникновении трудовых споров (вынуждают уволиться, создают невыносимые условия для работы, задерживают выплату заработной платы), а также при межличностных конфликтах. Пусть и не каждый сможет добиться справедливости (нужны более существенные доказательства, нежели слова, которые могут достать не все), но проверку сотрудники данного учреждения провести обязаны. Безусловно, они вправе отказаться давать делу ход, однако если работник пойдет дальше, то инспекторов просто заставят отрабатывать заявление принудительно. Это могут быть такие инстанции, как прокуратура или суд, если человек обратится туда и пожалуется, что в трудовой инспекции его даже не выслушали.

Прокуратура

Данный орган обладает более широкими полномочиями. Сюда приходят не только из-за проблем с начальником, но и в ситуациях с финансовыми махинациями или когда присутствует некая угроза рекетирства. Конечно, вполне естественным будет вопрос, почему посетитель не написал заявление в полицию, но опытные сотрудники знают все тонкости деятельности правоохранительных органов. К сожалению, знаменитая фраза "Когда убьют, тогда и приходите!" становится печальной реальностью. Людям действительно приходится звонить по номеру 102 только после обнаружения трупа. Если в прокуратуре принимают заявление, то немедленно начинает проводиться проверка. Как сам прокурор, так и его помощники являются практически царями и богами в любой конторе. Они имеют право задавать любые вопросы кому угодно и требовать для ознакомления любые бумаги, какие посчитают нужным. Отказать им никто не имеет права.

Суд – высшая инстанция

Сюда уже идут чаще всего в конце, когда ни одна из вышеуказанных инстанций не смогла помочь. Вообще-то желательно предварительно проконсультироваться с юристом и узнать все нюансы, дабы потом не бегать по десять раз в поисках нужных документов. Иными словами, человек должен точно знать, куда он пришел и чего добивается. Идти сюда наобум глупо, потому что, увы, могут и отказать, причем не особенно вежливо. С компетентным визитером там считаются больше, нежели с тем, кто сам не знает, зачем явился.

Подведем итоги

Разумеется, некоторые люди стараются привлечь внимание общественности: устраивают митинги, демонстрации, акции протеста. Кто-то предпочитает общаться исключительно со своим юристом, как правило, адвокатом. А есть и такие, которые вовсе самосуд устраивают, поскольку их нигде не стали слушать. К сожалению, это реалии современного общества и от них никуда не деться.

Каждый сотрудник должен знать свои права и обязательно отстаивать их при любом удобном случае. Не надо стесняться просить помощи у тех, чья работа и заключается в восстановлении гражданских и трудовых прав человека. Хоть и бытует мнение о том, что судебные тяжбы — это очень муторно и нудно, а шансов практически нет, все-таки следует жить собственным умом, а не чужим. Возможно, кому-то не повезло, а вот конкретному жалобщику повезет.

Топ новостей

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • Категории