Английские аббревиатуры FOMO, JOMO и ROMO: как появились и что означают?

Английский давно уже стал мультинациональным языком, поэтому он первым поддается влиянию мировых событий. Технический прогресс, диджитализация и условия изоляции в связи с пандемией коронавируса также оказали свой эффект. Появилось множество новых понятий, а значит и слов, их обозначающих.

Приглашаем вас и ваших коллег на курсы корпоративного английского Cambridge изучение проходит по передовым методикам от лучших преподавателей.

FOMO

Чтобы прочувствовать на себе значение этой аббревиатуры, начнем не с расшифровки, а с представления ситуации. Уверены, вы хоть раз попадали в нечто подобное.

Итак, вы заходите в Instagram или какую-то другую социальную сеть. Листаете ленту новостей, ставите лайки под фото, иногда читаете интересные посты. Ничего плохого в этом нет, все так делают.

Самое интересное начинается тогда, когда подключаются эмоции. Вот вы увидели одну подругу где-то на отдыхе, порадовались за нее: “Купальник красивый, фигура шикарная. Молодец!”. Увидели вторую, зажигающую на модной вечеринке. За неё порадовались чуть меньше. А вот бывший однокурсник уже при машине и престижной работе.

Настроение скатилось ниже некуда. Начинаете завидовать, думать: “Сколько крутых возможностей я упускаю!”. Возникает чувство потери, будто вы не получили то, что заслуживаете.

Удалось понять, о чем речь?

Мы говорим о синдроме упущенной возможности, или на английском — fear of missing out, сокращенно FOMO. Он сильно распространился с наступлением эры социальных сетей.

Instagram стал последней каплей, ведь в нем как нигде сильно идеализируется картинка жизни. Фото ретушируются, истории рассказывают лишь об успешном успехе, а все проблемы, потери, реальные неудачи остаются за кадром.

Но наша психика почему-то забывает обо всем этом в момент, когда мы погружаемся в листание ленты.

Как справиться с FOMO, чтобы перестать жить чужой жизнью и заняться собственной?

Дадим несколько советов, вдруг вы очень нуждаетесь в них:

1 Сместите фокус

Постарайтесь меньше листать ленту социальных сетей или подпишитесь на тех, кто вас вдохновляет, а не заставляет завидовать. Парадоксально, но страницы близких и друзей вызывают больше зависти, чем блоги известных актеров, моделей или экспертов. Замечали?

2 Ведите дневник

На первый взгляд, никак не связано с FOMO, но связь все-таки есть. Когда вы ведете дневник, вы сосредотачиваетесь на собственной жизни, разбираетесь в своих истинных желаниях, отсеиваете лишнюю мишуру. Так легко увлечься навязанными соц. сетями идеалами жизни, но может оно вам и не принесет истинного счастья?

3 Будьте благодарными

Полезно делать практику благодарности утром и вечером. Это поможет увидеть, как много у вас есть, вместо того, чтобы постоянно думать о нехватке чего-то. Вы живы и здоровы, рядом с вами близкие и любимые люди, у вас есть вода, еда и крыша над головой, образование и возможности работать. Вы уже принадлежите к 7% самых счастливых людей на планете. Поблагодарите Вселенную за это!

4 Налаживайте реальные связи

Часто глубинной причиной FOMO есть нехватка общения и социальной жизни. Компенсируйте это с помощью реальных встреч с друзьями, групповыми посиделками или даже просто общением онлайн. Также способ для продвинутых — заниматься общественной деятельностью или волонтерством.

ROMO

Очень похожее на FOMO, отличается лишь одним словом и расшифровывается как reality of missing out. Но как сильно меняется значение! Ведь речь уже не о субъективном ощущении потери, а о реальной утрате некоторых благ из-за наступившей пандемии и изоляции.

Ограничение передвижения, отмена концертов и фестивалей, закрытие курортов и ресторанов. Это пережил буквально каждый в 2020-2021 году. И всё это получило название ROMO.

JOMO

Но закончим на позитивной ноте и разберем аббревиатуру JOMO. Она скрывает за собой фразу joy of missing out — “наслаждение тем, что делаешь, не задумываясь о том, что делают все остальные”.

Это когда вы побороли FOMO, если он у вас был, и смирились с ROMO. Когда поняли, что для вас действительно важно и начали действовать ради этого. В этот момент вы и испытываете наибольшее наслаждение от жизни.

Топ новостей

  • 08.08.2022

  • 07.08.2022

  • 07.08.2022

  • 07.08.2022

  • 06.08.2022

  • 06.08.2022

  • 06.08.2022

  • Категории