Оппозиция во время присяги скандировала "Юле - волю!", депутаты из фракции ПР аплодировали, а судьи тихо зачитывали слова присяги. Янукович не сказал ни слова.

Напомним, 22 февраля съезд судей назначил судью Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Александра Литвинова судьей Конституционного суда вместо Андрея Стрижака, который достиг 65-летнего возраста.

26 апреля Янукович уволил Дмитрия Лилака с должности судьи Конституционного суда Украины. Лилак самостоятельно написал заявление об отставке. Источники утверждают, что в действительности он не писал прошения об отставке на имя Януковича, однако в АП обнаружили заявление, подписанное судьей еще в 2007 г., во время одного из этапов противостояния между КС и тогдашним главой государства Виктором Ющенко. Впрочем, Дмитрий Лилак не стал оспаривать решение Президента.

Читайте также: С назначением Тупицкого, большинство в КСУ составили судьи с опытом работы в следствии

14 мая Президент назначил Александра Тупицкого судьей Конституционного суда вместо Лилака.

Новый судья Александр Тупицкий не имеет опыта в сфере конституционного права. Он сделал карьеру в Донецке, где работал сначала следователем прокуратуры, затем - судебным распорядителем, судьей Куйбышевского районного суда, а с 2001 по 2010 год возглавлял упомянутый суд. Карьерный взлет Тупицкого совпал со сменой власти в Украине. В октябре 2010 года он был переведен из системы судов общей юрисдикции в Донецкий апелляционный хозяйственный суд (АХС). В декабре 2010 года по предложению Совета судей хозсудов он возглавил Львовский АХС, а в начале 2012 года - Днепропетровский АХС, откуда теперь перешел на работу в КС.

Читайте также: Янукович назначил Тупицкого судьей КСУ

Примечательно, что Александр Тупицкий заслужил признание Совета судей хозсудов даже без проведенных судебных процессов. После перевода в систему хозяйственных судов он, как показывает единый реестр судебных решений, не вынес ни одного решения, постановления или определения - ни в Донецкой, ни во Львовской, ни в Днепропетровской областях.

Фракция "Батькивщина" присутствует на сегодняшнем заседании в протестных футболках с изображением Юлии Тимошенко

В период работы председателем Куйбышевского районного суда Донецка Тупицкий запомнился компромиссными решениями по ключевым делам, рассказала донецкий адвокат Татьяна Иванова: "У него было много административных дел, в том числе и о коррупции - и он всегда выносил такие решения, которые устраивали обе стороны. Адвокаты редко писали на него жалобы, он умел ладить и с ними, и с прокуратурой".

Читайте также: Конституционная ассамблея в ближайшее время рассмотрит изменения в Конституцию Украины, - Ставнийчук

Назначение Александра Тупицкого не изменило баланса сил в КС, где большинство судей, по оценкам экспертов, лояльны действующему главе государства. Вместе с тем его приход стал определенной вехой в истории данного органа - в КС впервые сформировалось большинство (10 из 18 судей) с опытом работы в органах следствия и дознания, 9 из них - в органах прокуратуры. Судей, карьера которых связана с Донецкой или Луганской областями, в КС чуть менее половины - 7 человек. Подавляющее большинство - 13 судей - ранее специализировалось на общем, уголовном судопроизводстве или занималось адвокатской деятельностью, один является специалистом по административному праву и лишь четверо пришли в КС из научных кругов, где занимались конституционным правом.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 16.12.2019

  • 11.12.2019

  • 10.12.2019

  • 09.12.2019

  • 07.12.2019

  • 06.12.2019

  • 04.12.2019

  • Категории