28 февраля некоторые СМИ со ссылкой на экс-посла Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочеса заявили, что власти Венесуэлы получили возможность отключить Уго Чавеса от систем принудительного жизнеобеспечения. По его мнению, это произошло еще 4 дня назад, после того, как у Чавеса была зафиксирована смерть мозга. Чавес, по словам Кочеса, находился в состоянии клинической смерти с 30 декабря прошлого года.

Читайте также: По неофициальной информации, умер Уго Чавес

Интересно, что Гильермо Кочес в январе 2013 года был отправлен правительством Панамы в отставку за резкую критику в адрес правительства Боливарианской Республики и генсека Организации американских государств (ОАГ) Инсульсы.

Между тем, председатель Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Дьосдадо Кабельо отметил, что 21 февраля Президент Чавес на протяжении пяти часов давал указания членам своего правительства, общаясь с ними в письменной форме.

"Совещание продолжалось пять часов, хотя и прерывалось два или три раза", - уточнил председатель венесуэльского парламента.

А тем временем, на улицы Каракаса вышли сторонники Чавеса, чтобы поддержать Президента в трудную минуту. Действие напоминало яркий карнавал.

Читайте также: Телевидение Венесуэлы показало улыбающегося Чавеса (фото)

Зарубежные СМИ и раньше сообщали об ухудшения здоровья венесуэльского лидера, который проходил на Кубе лечение от онкологического заболевания. Однако эту информацию в Венесуэле всегда опровергали.

Напомним, Чавес приехал на Кубу в декабре 2012 г. для четвертой по счету операции по удалению злокачественной опухоли. После операции он заразился респираторной инфекцией, которая, по словам вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, была вылечена. С 11 декабря 2012 г. Президент не появлялся перед телекамерами и никаким другим способом лично не сообщал о состоянии своего здоровья. 15 февраля были опубликованы первые фотографии Чавеса после операции.

Читайте также: Вице-президент Венесуэлы зачитал обращение от Уго Чавеса

Уго Чавес родился в 1954 г. Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE. Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение. 4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса. Повстанцы заявляли, что планируют не захват власти, а ее переустройство, но в тот же день Чавес сдался властям. После того как Чавес провел два года в тюрьме, он был помилован Президентом Рафаэлем Кальдерой в 1994 г. Сразу же по освобождении создал "Движение V республика". С 1999 г. - Президент Венесуэлы.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • Категории