г. в Вене, сообщает пресс-служба МИД.

Во время консультаций стороны также обсудили широкий спектр вопросов украинско-австрийских отношений, в частности, в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Состоялся обмен мнениями по вопросам регионального характера, в частности, относительно перспектив урегулирования "замороженных конфликтов" во время Украинского председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2013 г.

Также во время встречи была подтверждена заинтересованность сторон в активизации политического диалога между двумя странами на высоком и высшем уровнях, а также в разработке и реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в рамках стратегии ЕС для Дунайского региона, в том числе при поддержке ЕС.

Напомним, Украина и Евросоюз 30 марта с. г. в Брюсселе парафировали соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ). Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет зависеть от внутренней ситуации в Украине.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что соглашение может быть подписано через 6-12 месяцев. В то же время Климкин считает вероятным подписание соглашения в первой половине 2013 г.  "Нам нужно примерно полгода, может, чуть больше, для технической подготовки соглашения, и после того, безусловно, политические факторы будут приниматься во внимание. Я считаю, что соглашение имеет очень хороший шанс быть подписанным в первой половине следующего года во время литовского председательства в ЕС", - сказал он. Климкин также предполагает, что после подписания возможно временное применение соглашения еще до его ратификации. По его мнению, ЕС никогда не обнародует сделки до момента подписания, поэтому сейчас огласить текст соглашения невозможно.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

РБК-Украина

Топ новостей

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • Категории