На данный момент результаты голосования совпадают с прогнозами аналитиков. Если по итогам выборов "Смер" действительно наберет около 40% голосов, Фицо придется искать партнера для формирования коалиции.

Сам лидер "Смера" уже выразил опасения, что его партия может быть не допущена к управлению страной. По его мнению, не исключен вариант, при котором все противники социал-демократов объединятся в коалицию и захватят власть.

Эти досрочные выборы объявили после коррупционного скандала, связанного с центристами и правыми политиками, когда в Интернете были обнародованы документы, которые содержали обвинение в связях с местной финансовой группой.

В частности, по информации из государственной разведки, речь идет о взятках за выгодные для отдельных бизнес-групп приватизационные проекты и тендерные закупки, которые имели место в 2005-2006 годах, когда правительство возглавляло Микулаш Дзуринда. В настоящее время Дзуринда является министром иностранных дел, а его партия "Демократический и христианский союз" была одной из четырех в правящей коалиции.

Стоит также отметить, что 13 октября 2011 г. парламент Словакии со второго раза одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Ранее, 12 октября после длительных прений ратификация плана по расширению полномочий EFSF была отклонена, в результате чего правящая партия страны во главе с премьер-министром Иветой Радичовой получила вотум недоверия. Неудача была вызвана решением партии "Свобода и солидарность" (SaS), входящей в четырех партийную правящую коалицию Словакии, воздержаться от голосования и сорвать одобрение законопроекта.

Как стало известно, партии-участницы правящей коалиции Словакии и лидер оппозиции Роберт Фицо договорились одобрить проект по расширению полномочий EFSF при повторном голосовании по данному вопросу при соблюдении ключевого условия - проведения досрочных парламентских выборов в марте 2012 г.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • 20.02.2020

  • Категории