Вместе с тем, Грищенко добавил, что вопрос надежной защиты от баллистических ракет, оснащенных боеголовками оружия массового уничтожения, является очень важной темой, которая должна быть предметом совместных усилий всех заинтересованных стран.

Напомним, ранее Грищенко заявлял, что Украина будет готова принять участие в создании европейской ПРО, если США и РФ договорятся между собой.

Отметим, в апреле с.г. в ходе выездного заседания Совета НАТО - Россия, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что между сторонами по-прежнему существует много разногласий по ПРО, и переговоры по этому вопросу продвигаются с трудом. Расмуссен обещал "наращивать диалог" и выразил надежду на то, что НАТО и Россия смогут договориться по ПРО на следующем заседании, которое состоится менее чем через год в Чикаго.

Москва считает появление в Европе новых противоракетных систем нарушением стратегического баланса сил в регионе и требует письменных и технических гарантий, что система не будет способна сбивать российские ракеты. В то же время американская сторона утверждает, что делает это не во вред России, а для защиты от неблагополучных стран, таких как Иран.

В конце июня с.г. в Страсбурге Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не будет участником строительства новой системы ПРО.

"Мы не собирались, не собираемся и, я убежден, не будем участниками строительства этой системы (ПРО). Но мы хорошо понимаем: если в какой-то ее части будет задействована Украина, возможно Россия - это всегда пойдет на пользу системе европейской безопасности", - сказал Президент.

Кроме того, он заявил: "Наша позиция остается неизменной: мы были, есть и будем внеблоковой страной, как это определил закон о принципах внутренней и внешней политики".

Напомним, что ранее от участия в программе европейской ПРО отказалась Чехия. Программа предусматривала создание на территории Чехии центра раннего предупреждения о ракетном нападении.

В то же время, вчера стало известно, что Турция и Соединенные Штаты Америки подписали в Анкаре меморандум о размещении на турецкой территории радара раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой Соединенными Штатами и НАТО системы противоракетной обороны.

Как заявило в среду Министерство иностранных дел Турции, радар будет установлен в провинции Малатья на юго-востоке страны. Ранее власть соседнего Ирана предупреждала Турцию о возможной эскалации напряжения в регионе в случае поддержки Анкарой планов Вашингтона.

Турция, которая входит в НАТО, подчеркивает, что создаваемая система ПРО не имеет своей целью противодействие какой-то конкретной стране.

Днем ранее США и Румыния подписали соглашение о размещении американской системы противоракетной обороны в этой стране. Как сообщили представители Белого дома, с американской стороны подпись под договором поставила Госсекретарь США Хиллари Клинтон, а со стороны Румынии глава министерства иностранных дел этой страны Теодор Баконски.

Согласно подписанному документу, ракеты-перехватчики наземного базирования будут размещены на румынской территории к 2015 г. В Белом доме уточнили, что точным расположением систем ПРО будет авиабаза Девеселу.

Напомним, в феврале с.г. в ходе встречи министра иностранных дел Константина Грищенко и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, НАТО предложило Украине изучить возможность участия в создании противоракетной обороны альянса. Тогда, стороны обсудили вопросы сотрудничества в процессе создания ПРО.

Генсек отметил, что "НАТО приняло решение о разработке ПРО на базе альянса, и мы приняли решение также пригласить РФ в этот процесс, но я хочу подчеркнуть, что мы также приглашаем всех партнеров в Евроатлантическом регионе в случае их желания присоединиться к этому процессу". Стороны договорились о создании экспертной группы, которая проведет "экспертные консультации", результатом чего может стать вывод, что может Украина привнести в этот процесс.

Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявляла, что Украина готова участвовать в создании единой системы противоракетной обороны в Европе.

По информации Грищенко, у Украины имеются два объекта, которые могут использоваться для нужд ПРО, унаследованных от бывшего СССР - один в г. Севастополе и другой в г. Мукачево. Украинские радиолокационные станции с февраля 2008 г. прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • Категории