По мнению защиты, в материалах дела присутствует информация, которая нарушает законодательство Украины относительно граждан страны. А именно, якобы следователь Нечвоглод дал поручение сотруднику СБУ Ишминову собрать данные о бывшем премьер-министре Украины. Таким образом в материалах дела появились документы о состоянии здоровья Тимошенко, услугами какого медицинского учреждения она пользовалась, кто был ее лечащим врачом. Суд заявил, что все заявления и ходатайства будут рассмотрены после исследования всех материалов уголовного дела.

Суд продолжает исследовать материалы уголовного дела противТимошенко. В данный момент суд исследует 13-й из 16-ти томов-материалов дела.

Ранее судья Родион Киреев удалил из зала судебного заседания Печерского суда нардепа от БЮТБ Виктора Терена,  так как счел его поведение нарушением порядка в зале судебного заседания.

В ходе исследования материалов дела, защита Юлии Тимошенко периодически заявляет ходатайства с просьбой уточнить или зачитать некоторые документы. Суд заносит ходатайства в протокол судебного заседания и подчеркивает, что все заявленные ходатайства и заявления будут рассмотрены после исследования материалов уголовного дела.

Ранее суд оставил без рассмотрения ходатайство защитника экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко адвоката Николая Сирого об отводе председательствующего по делу судьи Родиона Киреева. Суд расценил очередное заявление об отводе судьи как попытку затянуть судебный процесс. Вместе с этим заявлением защита Тимошенко заявила ряд ходатайств и заявлений через канцелярию суда, которые суд рассмотрит после исследования материалов уголовного дела. Среди прочих ходатайств защита просит разрешить фото- и видеосъемку, а также телетрансляцию. Суд продолжил исследовать восьмой из шестнадцати томов материалов уголовного дела.

Отметим, что на заседании присутствуют представители дипломатического корпуса разных стран мира, а также представители прессы из европейских стран.

Кроме того, адвокаты Юлии Тимошенко зарегистрировали в канцелярии Печерского районного суда г. Киева заявление о совершении преступления и о возбуждении уголовного дела в связи с повышением цены на газ на 70% правительством Януковича в 2006-2007 годах. 

Плахотнюк отметил, что канцелярия Печерского суда не хотела принимать соответствующее заявление, однако все-таки зарегистрировала ее. Он подчеркнул: "Будем надеяться, что суд рассмотрит это заявление и примет решение, предусмотренное криминально-процессуальным законодательством". Адвокат также добавил, что Печерский суд должен рассмотреть это заявление в течение трех дней.

По словам Плахотнюка, содержание заявления о совершении преступления правительством Януковича базируется на тех же аргументах, которые в качестве обвинений выдвигает прокуратура против Тимошенко.

Кроме того, защита Тимошенко продемонстрировала акты приема-передачи природного газа для технических потребностей, которые свидетельствуют, что цена на газ в 2008-2009 годах не поднималась. Адвокат Юрий Сухов добавил, что если следователь признает эти документы доказательствами, то это подтверждает, что никакого повышения цены на газ не было, никаких убытков государству Юлия Тимошенко не наносила и потому в ее действиях отсутствует состав преступления.

Напомним, что вчера суд не удовлетворил ходатайство защиты Тимошенко об изменении ей меры пресечения со взятия под стражу на любую другую, не связанную с арестом. Суд сослался на отсутствие оснований для удовлетворения заявленного ходатайства.

Генпрокуратура обвиняет Тимошенко в превышении должностных полномочий при подписании в 2009 г. контракта на поставки российского газа и причинение убытков стране на сумму 1,5 млрд грн.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 15.10.2019

  • 14.10.2019

  • 14.10.2019

  • 14.10.2019

  • 14.10.2019

  • 14.10.2019

  • 14.10.2019

  • Категории