Это будет месть по принципу око за око, зуб за зуб. Мы приведем Европу в чувство", - заявил Каддафи.

Он также добавил, что Канарские острова, а также Сицилия и некоторые другие острова Средиземного моря являются исконно арабскими территориями и должны быть "освобождены".

Ранее на этой неделе официальный Триполи заявлял, что ведет переговоры с представителями оппозиции о мирном урегулировании конфликта. При этом представители Каддафи подчеркнули, что во время переговоров отставка ливийского лидера и гарантия его неприкосновенности не обсуждалась.

"Данный вопрос не подлежит обсуждению, это наша принципиальная позиция. Будущее Ливии определит ее народ. Каддафи - символ нашего государства, и ливийцы готовы отдать за него свои жизни", - подчеркнул представитель властей Ливии.

Напомним, 1 июля  Каддафи пригрозил атаковать Европу, если НАТО не прекратит бомбежки Ливии.

"Ливийцы способны перенести театр военных действий в Европу, превратить дома, офисы и семьи в законные военные мишени", - заявил тогда Каддафи в телефонном обращении к тысячам своих сторонников, которые собрались на Зеленой площади в центре Триполи.

"Мы можем однажды решить отплатить вам (странам НАТО) той же монетой. Если мы захотим, мы наводним Европу, как саранча, как пчелиный рой", - сказал ливийский лидер. Телефонное обращение Каддафи транслировалось на Зеленой площади из неизвестного места.

Отметим, что в прошлом о своей поддержке Каддафи заявляли различные радикальные группировки, включая Ирландскую Республиканскую Армию и палестинские боевые группы.

Именно ливийских агентов считают виновными в теракте на дискотеке в Берлине в 1986 г. (погибли три человека, более 200 получили ранения) и взрыве на борту лайнера авиакомпании Pan Am над Шотландией в 1988 г. (погибли 270 человек).

В феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • 15.09.2019

  • Категории