Требования НАТО по вступлению Украины в Альянс могут быть подобными тем, которые были выдвинуты Европейским Союзом.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на министра иностранных дел Дмитрия Кулебу в эфире телемарафона.

"Я не думаю, что сейчас к Украине есть вопросы относительно ее демократичности или соблюдения базовых принципов демократии как таковых. Мы являемся государством, которое, несмотря на войну, продолжает реформу, в буквальном смысле жертвует своими сыновьями и дочерями ради демократии", - сказал он.

Кулеба подчеркнул, что будущее евроатлантического пространства решается в нашей стране и евроатлантическая безопасность невозможна без победы Украины над Россией.

"Сейчас мяч на стороне НАТО. И если они решат прописать список шагов, которые нам нужно предпринять, чтобы успешно завершить интеграцию Украины в НАТО, то мы готовы выполнять эти шаги", - добавил он.

При этом министр считает, что в списке "не будет ничего фантастического". По его мнению, эти шаги будут перекликаться с теми, которых от Украины ожидает Евросоюз.

Требования ЕС к Украине:

реформа Конституционного Суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии; продолжение реформ судебной системы; усиление борьбы с коррупцией, назначение нового руководителя САП и нового директора НАБУ; принятие закона о борьбе с отмыванием денег; имплементация антиолигархического закона; введение независимого регулятора СМИ, согласование законодательства об аудиовизуальных медиауслугах с европейским; завершение реформы законодательства о нацменьшинствах.

Напомним, вчера президент Владимир Зеленский объявил о подаче заявки Украины на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Добавим, что решение Украины уже поддержали четыре страны - Канада, Литва, Латвия и Эстония. При этом процедура требует единогласного одобрения всех 30 членов НАТО.

Кроме того, министр обороны Алексей Резников отметил, что в секторе обороны Украина сотрудничает с Альянсом глубже, чем некоторые его формальные члены.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Топ новостей

  • 26.11.2022

  • 26.11.2022

  • 26.11.2022

  • 26.11.2022

  • 26.11.2022

  • 26.11.2022

  • 26.11.2022

  • Категории