Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге зарегистрировал иск Украины против России. Об этом говорится на сайте суда.

Таким образом, в иске отмечается, что Российская Федерация нарушает Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Согласно иску, с 2014 года Россия усилила свое вмешательство во внутренние дела Украины. В частности, речь идет о военном вмешательстве в Украину, финансировании терроризма, нарушении прав человека миллионов украинцев, включая, их право на жизнь. Таким образом, Украина считает, что Россия нарушила фундаментальные принципы международного права, включая те, которые являются основой Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Кроме того, Украина отмечает, что проведение Россией псевдореферендума в Крыму с последующей оккупацией территории полуострова является прямым нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина просит Международный суд признать, что РФ также несет международную ответственность за крушение MH17.

Россия и финансирование терроризма 

Таким образом, Россия должна немедленно  прекратить финансирование вооруженных формирований, в частности ДНР и ЛНР; прекратить поставки вооружения; пойти на сотрудничество с Украиной по вопросам прекращения финансирования терроризма. Кроме того, РФ должна обеспечить полную компенсацию за крушение  MH17, обстрелы гражданских в Волновахе, Мариуполе и Краматорске и другие акты терроризма.

Украина также просит возбудить уголовные преследования в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу, депутатов Госдумы Владимира Жириновского, Сергея Миронова, Геннадия Зюганова за поддержку бандформирований на Донбассе и оккупацию Крыма.

Россия и оккупация Крыма

Также Украина призывает РФ обеспечить надлежащие соблюдение прав человека в оккупированном Крыму, включая граждан Украины и крымских татар; немедленно восстановить права Меджлиса крымскотатарского народа; содействовать расследованию исчезновения крымских татар; прекратить обыски и задержания крымских татар и т.д.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины. 

Топ новостей

  • 16.12.2019

  • 11.12.2019

  • 10.12.2019

  • 09.12.2019

  • 07.12.2019

  • 06.12.2019

  • 04.12.2019

  • Категории