Вчера перед заседанием Совета регионального развития РБК-Украина пообщалось с председателем Луганской военно-гражданской администрации Георгием Тукой. Во время беседы он рассказал, что не имеет достаточно полномочий, чтобы существенно улучшить ситуацию в регионе. В частности, он не может провести необходимые изменения кадров на местах. По словам Туки, в Киеве о его проблеме знают и обещали "над этим подумать", но пока дело не движется. Впрочем, есть у луганского губернатора и достижения.

"Объем контрабанды, что идет через линию разграничения в обе стороны, за то время, что я занимаю должность, сократился процентов на семьдесят", - заявил Георгий Тука в блиц-интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: Не жалеете ли вы, что согласились на должность главы Луганской военно-гражданской администрации?

Георгий Тука: Иногда жалею. Слишком трудно, честно говоря, я не ожидал, что будет настолько тяжело.

РБК-Украина: В таком случае не планируете ли вы покинуть эту должность?

Георгий Тука: Нет, этого я делать не собираюсь - не ради этого я шел работать на этой должности, чтобы через полтора месяца обернуться и уйти.

РБК-Украина: А сколько времени вам необходимо, чтобы сделать, то что вы задумали?

Георгий Тука: Это будет зависеть от того, как быстро я буду иметь разрешение на внедрение тех изменений, которые я хочу сделать. К сожалению, пока бюрократический аппарат поглощает любые инициативы как песок воду.

РБК-Украина: Уточните пожалуйста, что именно вы пытаетесь реализовать в первую очередь?

Георгий Тука: Мне надо немедленно проводить кадровые изменения, которых еще до сих пор не могу сделать. Кроме того, надо проводить идеологические изменения, которых я также не могу сделать. Нужны также законодательные изменения, которые вообще вне моей компетенции. То есть, работы много.

РБК-Украина: Но в таком случае вы уже имеете хоть какие-то достижения?

Георгий Тука: Определенные достижения, конечно, есть. Не смотря на препятствия, есть определенные изменения в кадровой политике, хотя на мой взгляд они, конечно, недостаточны. Есть также определенные сдвиги в тех реформах, которые я хочу сделать. Скажем, уже запущен пилотный проект по так называемому электронному правительству. Это сейчас первый этап, идет речь о землеустройстве, и уже идут переговоры о втором этапе, это получение субсидий и социальных льгот.

РБК-Украина: Вы говорите, что не можете сделать кадровые изменения. А от кого это зависит - от Президента или от правительства?

Георгий Тука: И от Президента, и от премьера, и от министров.

РБК-Украина: Вы общались с ними на эту тему, и есть ли определенный срок, в течение которого они обещали решить этот вопрос?

Георгий Тука: Да, я с ними общался. Но в основном мне говорят: хорошо, надо подумать.

РБК-Украина: Ранее вы высказывались против того, чтобы проводить выборы в местные советы в Луганской области. Однако принято решение, что выборы там будут проведены. Как планируете обеспечить их проведение.

Георгий Тука: Как председатель военно-гражданской администрации, я должен обеспечить их проведение, и я сделаю все, что от меня зависит.

РБК-Украина: Одной из самых больших проблем прифронтовых территорий является контрабанда. Можете ли вы оценить, какие сегодня ее объемы в Луганской области?

Георгий Тука: Нет, я не могу оценить, скажу больше - никто не может оценить, потому что объективно это невозможно. Например, у кого есть информация о стоимости килограмма амфетамина? У кого есть информация о общее количество амфетамина, который пересекает линию разграничения? Так же и со всей остальной контрабандой.

РБК-Украина: Вы имеете в виду контрабанду из самопровозглашенной ЛНР в Украину?

Георгий Тука: Нет, наоборот, не совсем так - контрабанда идет в оба направления.

РБК-Украина: А какие еще товары чаще всего перевозят через линию разграничения незаконно?

Георгий Тука: На самом деле их множество: фальсификаты алкоголя, табачных изделий, разнообразные продукты питания...

РБК-Украина: А что именно завозят на территории, подконтрольные Украине?

Георгий Тука: Так же и алкоголь, и табачные изделия, и резину, и уголь. Жизнь не стоит на месте.

РБК-Украина: Сократился ли объем контрабанды за тот период времени, что вы занимаете должность главы обладминистрации?

Георгий Тука: Объем контрабанды, что идет через линию разграничения в обе стороны, сократился процентов на семьдесят.

Беседовала Татьяна Шпайхер