Вэйхун Линь и его коллеги сначала нашли это рецептор в носовой полости, а затем и в верхней части пищеварительной системы мыши. Для этого они соединили кодирующий его ген с геном зеленого флюоресцирующего белка.

 

 

Эта работа отчасти противоречит современному взгляду, считающему, что к запахам чувствительны, причем избирательно, только обонятельные нейроны, тоже располагающиеся в носовой полости. Как показали американские специалисты, опасные раздражители могут тоже возбуждать рецепторы, причем здесь имеет значение не качество, а количество – один и тот же рецептор связывается с различными веществами, в отличие от традиционных обонятельных нейронов и вкусовых рецепторов.

 

 

Ученым остается найти связь найденных клеток с нервной системой, чтобы объяснить реакцию лабораторных животных, а, возможно, и человека на химические раздражители в воздухе.

Подробности