В лучшем случае это будет соя и мясные отходы, а в худшем – субпродукты и вкусовые добавки.
Однако, возможно, что в ближайшее время положение изменится. В Украине теперь действует закон, согласно которому, колбасы должны быть изготовлены в соответствии с единым Госстандартом качества (ДСТУ), строго оговаривающим наименование и процентное содержание каждого ингредиента. Ранее предприятия могли сами определять технические условия (ТУ) приготовления колбасы, что, естественно не способствовало улучшению качества продукта.
К сожалению, изменить ситуацию на колбасном рынке совсем не просто. По словам руководителя пресс-службы Госпотребстандарта Олега Хомина, вступивший в силу закон противоречит ряду принятых ранее документов, согласно которым прекратить действие ТУ можно только с согласия разработчика или в случае грубого несоответствия ТУ Госстандарту. Чтобы доказать несоответствие необходимо провести дорогостоящую экспертизу, на которую у Госпотребстандарта катастрофически не хватает средств (к примеру, в 2009 году удалось оплатить анализ 1-2 наименований продукции в каждой области, при том, что производством колбасы занимаются более 15 цехов).
Начальник киевского отделения «Союза потребителей Украины» Максим Папуша уверен, что, даже если удастся добиться контроля над качеством колбасной продукции, то сразу же возникнет другая проблема - резко возрастет цена продукта, поскольку мясо значительно дороже сои.
А что же говорят сами производители? Некоторые из них (ассоциация «Укрмясо») не торопятся ничего менять, ожидая дополнительных разъяснений. Другие («Укрмясопродукт») утверждают, что уже изготавливают свою продукцию в соответствии с новыми требованиями, по которым, кстати, колбаса высшего сорта должна состоять из мяса на 100% , а колбасы 1 и 2 сорта – на 70% и 60%, соответственно.
По словам вице-президента Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, понять, из чего сделана колбаса в Украине практически невозможно. Единственный способ – ориентироваться на цену: чем дороже, тем лучше. Однако при нынешних способах изготовления, максимум, на что может рассчитывать покупатель – колбаса, содержащая 30% мяса. К слову, в Европе на этикетках всех колбасных изделий указывается процентное содержание в них мяса.
Однако, возможно, что в ближайшее время положение изменится. В Украине теперь действует закон, согласно которому, колбасы должны быть изготовлены в соответствии с единым Госстандартом качества (ДСТУ), строго оговаривающим наименование и процентное содержание каждого ингредиента. Ранее предприятия могли сами определять технические условия (ТУ) приготовления колбасы, что, естественно не способствовало улучшению качества продукта.
К сожалению, изменить ситуацию на колбасном рынке совсем не просто. По словам руководителя пресс-службы Госпотребстандарта Олега Хомина, вступивший в силу закон противоречит ряду принятых ранее документов, согласно которым прекратить действие ТУ можно только с согласия разработчика или в случае грубого несоответствия ТУ Госстандарту. Чтобы доказать несоответствие необходимо провести дорогостоящую экспертизу, на которую у Госпотребстандарта катастрофически не хватает средств (к примеру, в 2009 году удалось оплатить анализ 1-2 наименований продукции в каждой области, при том, что производством колбасы занимаются более 15 цехов).
Начальник киевского отделения «Союза потребителей Украины» Максим Папуша уверен, что, даже если удастся добиться контроля над качеством колбасной продукции, то сразу же возникнет другая проблема - резко возрастет цена продукта, поскольку мясо значительно дороже сои.
А что же говорят сами производители? Некоторые из них (ассоциация «Укрмясо») не торопятся ничего менять, ожидая дополнительных разъяснений. Другие («Укрмясопродукт») утверждают, что уже изготавливают свою продукцию в соответствии с новыми требованиями, по которым, кстати, колбаса высшего сорта должна состоять из мяса на 100% , а колбасы 1 и 2 сорта – на 70% и 60%, соответственно.
По словам вице-президента Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, понять, из чего сделана колбаса в Украине практически невозможно. Единственный способ – ориентироваться на цену: чем дороже, тем лучше. Однако при нынешних способах изготовления, максимум, на что может рассчитывать покупатель – колбаса, содержащая 30% мяса. К слову, в Европе на этикетках всех колбасных изделий указывается процентное содержание в них мяса.