"Мы приветствуем этот закон, который, во-первых, позволит вставшим на путь исправления осуждённым выйти по амнистии и, во-вторых, разгрузит учреждения исполнения наказаний, где сейчас содержится 146 428 человек, - сказал первый зампред департамента Николай Ильтяй. - Соответствующая работа уже началась - принятие решений об амнистии возложено на суды, а материалы для них будут готовить администрации учреждений".

 

 

Начальник управления по контролю за исполнением судебных решений департамента Алексей Двойнос уточнил, что под действие закона подпадают осуждённые, арестованные, находящиеся в СИЗО, а также те, кто приговорён к наказаниям без лишения свободы - к примеру, взят на поруки, ограничен в свободе.

 

 

Найдутся и такие, кто откажется от амнистии (если человеку осталось сидеть месяц-полтора, ему выгоднее отбыть срок полностью, так как, согласно закону, амнистия может применяться только раз на протяжении десяти лет), либо ему откажут в таком праве (если он злостный нарушитель).

 

 

В связи с этим, пишет издание, беспокоит вопрос, не приведёт ли амнистия к резкому всплеску преступности, особенно учитывая нынешнее кризисное время.

 

 

Такую перспективу г-н Двойнос отрицает: "Сейчас совсем другие времена, и рецидив среди попавших под амнистию крайне невелик. К тому же бывали амнистии и покруче. Вот в 1997 году обрели свободу сразу 22 тысячи осуждённых, но тогда в целом по стране отбывали наказание 220 тысячи".

 

 

Известный правозащитник Эдуард Багиров убежден, что в нашей стране амнистию заслуживают не менее 20 тысяч человек. "А в числе счастливчиков оказывается в 5-7 раз меньше, да и те в европейских странах вообще могли бы не сидеть, - сказал он. - Закон вовсе не гуманен. И от амнистии этих 3-4 тысяч криминогенная ситуация в обществе нисколько не изменится. По статистике, только 10-15% вышедших на свободу вновь возвращаются в тюрьмы и на зоны, остальные - живут нормальной жизнью".

 

NEWSru.ua