Лидером по подорожанию стала капуста, цена которой выросла почти в два раза. Подсолнечное масло вновь начало расти после трехмесячной остановки. Если еще в конце декабря стоимость литра этого товара в столичных торговых сетях была на уровне 8,8 гривни, то сейчас бутылка уходит за 9,9. Дорожает также куриное филе – на 10-13% за месяц, растет в цене твердый сыр – на 7-14% и колбаса – на 5%.


Бьют все рекорды овощи и фрукты. Яблоки подорожали на 20-50%, морковь – на 50%. Дешевеют лишь бананы – на 4-6% за последний месяц. Правда, пока стабильны цены на молочные продукты (большой скачок был в октябре-ноябре) и майонез.


Растут цены и в регионах. Согласно данным Государственной инспекции по контролю над ценами, в период с 30 декабря по 10 января самое резкое подорожание зафиксировано на говядину, свинину, курятину, яйца и хлеб. Так, на 5-12% увеличилась стоимость хлеба в Вининицкой, Житомирской и Львовской областях, на 21% – в Севастополе. Говядина и свинина подорожали в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской и Запорожской областях. Яйца выросли в цене на 4-6% практически по всей стране.


Гендиректор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко сообщил, что в феврале цена на хлеб массовых сортов в Украине повысится примерно на 10 коп. Это при условии, что правительство утвердит и будет соблюдать график выделения дегтевой муки из госрезерва (ведь рыночные цены зашкаливают, достигнув 1700-2000 грн/т).


Но и этот рост цен на караваи – относительный, ведь некоторые регионы нашли возможность выделять дотации хлебопекам (например, Киев, где удорожания вообще не предвидится), а некоторые – зафиксировали уровень рентабельности пекарей на "социальный" хлеб. Сложнее ситуация на Одесщине, Виннитчине и в Крыму, где в местных бюджетах денег на дотации не находится и цены растут быстрее.


Во взвинчивании цен чиновники винят производителей. По словам первого заместителя министра экономики Анатолия Максюты, отсутствие единого порядка формирования цен в перерабатывающей отрасли дает возможность производителям включать в себестоимость товаров любые необоснованные растраты, что, в свою очередь, приводит к росту цен.


При этом стабилизировать ситуацию госорганы продолжают административными методами. Так, Минэкономики инициирует принятие специального порядка формирования цен производителей. По мнению разработчиков соответствующего постановления (Государственной инспекции по контролю над ценами), введение единого порядка даст возможность властям оперативно влиять на обострение ценовой ситуации на определенных рынках. Проектом постановления предполагается, что при формировании цен на главные продукты будут учитываться такие показатели, как себестоимость продукции, финансовые затраты, админресурсы и размер прибыли.


В свою очередь, производители не поддерживают административные методы регулирования цен. "В руках государства есть много других механизмов – дотаций, интервенций", – такое мнение высказал глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.


Вместе с тем в Союзе предприятий по производству продовольственных товаров "Укрпродспілка" не столь категорично выступают против введения единого порядка формирования цен. "Если правила будут для всех одинаковыми и будут учитывать интересы производителей, то это нормально", – считает заместитель главы правления Союза Николай Кравченко.

 

NEWSru.ua