В среду российские члены экипажа 15-й экспедиции на МКС Федор Юрчихин и Олег Котов успешно осуществили свой второй выход в открытый космос. Первый они провели в ночь на 31 мая. Тогда космонавты за пять с половиной часов смонтировали 5 из 17 противометеоритных панелей, починили навигационные антенны и установили оборудование для биоэксперимента. На этот раз они завершили начатую тогда работу.

Юрчихин и Котов, облачившись в скафандры «Орлан-М», покинули борт станции через люк переходного отсека «Пирс» в 18.30 по московскому времени. На борту станции их осталась страховать американская коллега, астронавт Сунита Уильямс. Прежде всего, как и планировалось, космонавты занялись монтажом научной аппаратуры по эксперименту «Биориск» на внешней поверхности отсека «Пирс» – здесь они установили три контейнера с микроорганизмами и другими биообъектами. На первом этапе «Биориска», уже завершенном, подопытными были споры бактерий и грибов. Пробыв 18 месяцев за бортом станции, они продемонстрировали ученым, что способны выжить в жесткой космической среде. Теперь эксперимент усложнили.
Космонавты поместили за бортом станции пеналы с ракообразными в состоянии покоя и личинками комара – африканской хирономиды.

Они способны выдержать воздействие радиации, спирта и перепады температуры от –270 до +106ºС на протяжении десятков лет. С их помощью специалисты из Института медико-биологических проблем, МГУ и Института микробиологии РАН продолжат изучение возможностей живых организмов существовать в условиях открытого космоса как минимум в течение 18 месяцев (такой срок потребуется для полета землян до Марса и обратно).

Затем космонавты перешли на функционально-грузовой блок «Заря» и проложили на нем дополнительный широкополосный кабель (Ethernet-кабель). Он соединил российский и американский сегменты – это позволит быстрее, чем прежде, передавать информацию с одного сегмента в другой. По окончании этих операций Котов и Юрчихин отправились на служебный модуль «Звезда», где им предстояло установить оставшиеся 12 из 17 дополнительных противоосколочных панелей (ДПП). Как пояснил РИА «Новости» представитель ЦУПа, противоосколочные панели предназначены для защиты станции от микрометеоритов и мелкого космического мусора. Их привезли на МКС в 2006 году на шаттле.

В ходе нынешнего выхода за борт станции стало очевидно, что ДПП – далеко не просто предосторожность. Космонавты обнаружили на поверхности МКС отверстие от попадания микрометеорита.
«По докладу экипажа, на внешней поверхности функционально-грузового блока «Заря» зафиксировано отверстие, похожее на пулевое», – сообщил журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

«По всей видимости, оно образовалось от попадания микрометеорита. Хочу подчеркнуть, что никаких объективных данных о неисправностях в данном районе не зафиксировано, МКС герметична, и все ее системы работоспособны», – приводит слова Соловьева РИА «Новости».

Планировалось, что за бортом МКС космонавты пробудут 5 часов 50 минут. Однако Юрчихин и Котов досрочно выполнили поставленные задачи и вернулись на станцию на 12 минут раньше.