История шотландского виски Tomatin
Шотландский виски известен во всем мире как благородный напиток. Его начали производить в кустарных условиях в 13 столетии, практически каждый дом мог похвастаться собственной винокурней и рецептами. На данный момент отобрали только лучшие технологии. Одним из представителей традиционного производства остается компания Tomatin.
История бренда
Виски Tomatin производят еще с начала 18 века, хотя официальная лицензия была получена лишь в 1897 году. Но это обычная практика в Шотландии, где не слишком привыкли считаться с государственными требованиями.
Название переводится как «холм можжевелового куста». Оно не случайное, именно это растение использовали для подпольного производства, поскольку можжевельник выделяет минимум дыма в процессе горения. Дымный аромат придает особенный вкус напитку. В этом можно убедиться, приобретя виски Томатин на Маудау.
Трое совладельцев, МакДугал, Маклиш и Аллан, открыли предприятие недалеко от местного рынка и железнодорожных путей. Это отлично подходило для оптовых поставок, но не для розничных продаж.
Работники получали жилье на территории винокурни, эта традиция сохранилась до сих пор. Сначала решение было связано с удаленностью поместья от жилья сотрудников, но постепенно все оценили удобство. Для работников это дело всей жизни, а не просто доходное занятие.
В 80-х годах семейное предприятие купила японская компания Takara Shuzo, которая стала еще тщательнее соблюдать требования качества. Даже дубовые бочки для выдержки производят на территории винокурни, в старинной бондарне. Выдерживают продукцию от 10 до 40 лет.
Японцам удалось сохранить древние технологии производства, подключив современное оборудование. Это не испортило характерный вкус и придало особое очарование. Ассортимент значительно расширился, появились новые коллекционные сорта. После смены хозяина Томатин не просто поставляет миллионы литров по всему миру, компания заработала вес в качестве эксперта по редким составам и вкусам.
Особенности сортов
Для производства используют только воду из чистого высокогорного источника, расположенного неподалеку от винокурни на высоте более 1000 футов над уровнем моря. Это придает виски особый «хрустальный» привкус, характерный для очень чистой холодной воды. Ценители могут попробовать разные сорта в алкомаркете важных штук:
- односолодовый виски из отборного ячменя;
- проверенные временем бленды;
- лимитированные серии алкоголя Томатин;
- коллекционные сорта крепких напитков;
- особые виды на базе торфяной сушки солода;
- сорта с выдержкой в бочках из-под портвейна или бурбона.
Заслуги компании отмечают не только покупатели. Продукция винокурни регулярно принимает участие в конкурсах и занимает высокие места. В 2016 году она получила звание «Дистиллерия года», а через год – Brand Innovator. А в Ирландии весьма трудно обойти другие профессиональные винокурни, которых там много.