Г.Финну и Барри Шарплессу поставят в заслугу новый "модульный" подход к химическому синтезу - клик-химии. Причем последний претендует на звание дважды лауреата - в 2001 г. он был удостоен Нобелевской премии "за исследования, используемые в фармацевтической промышленности - создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций".

Клик-химия описывает химические реакции, позволяющие быстро получать различные вещества путем соединения модульных элементов, и применяется в фармацевтике. Эта дисциплина впервые была описана Шарплессом в 2001 г.

Одним из претендентов на премию считается американец Брюс Эймс, который разработал тест для обнаружения канцерогенных химических веществ. Также не первый год на высшую научную награду претендует выходец из Иордании Омар Яги, ныне работающий в США. Он является разработчиком нового типа "губчатого" материала, который подходит для хранения водорода, метана и диоксида углерода.

Американского ученого Даниэля Носера могут наградить за изобретение "искусственного листа", способного использовать энергию солнечного света для расщепления воды на кислород и водород. Идея заключается в том, что получаемый таким способом водород смог бы стать в будущем дешевым источником энергии.

Премию могут дать работающим в США Полу Аливисатосу, Чаду Миркину и Надриану Зиману за создание нанобиотехнологических методов, позволяющих собирать разные конструкции из молекул ДНК.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по химии получили американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они были удостоены награды за изучение рецепторов, сопряженных с G-белком.

На сегодняшний день известны лауреаты в двух дисциплинах - физиологии/медицине и физике. Премии по физиологии/медицине за 2013 г. совместно получили американские ученые Джеймс Ротман и Рэнди Шекман и немец Томас Зюдоф. Награда присуждена за открытие механизма, регулирующего внутриклеточный транспорт питательных веществ.

Накануне, во второй день "нобелевской недели", объявили лауреата по физике. Ими стали британский ученый Питер Хиггс, который предсказал существование бозона, получившего его имя, и бельгиец Франсуа Энглер.

РБК-Украина