йским стандартам. Если мы хотим защитить честь и достоинство человека, то сначала необходимо навести порядок в судах", - заявил Тигипко.

"Этот закон должен соответствовать нормам европейского законодательства в сфере защиты чести, достоинства и деловой репутации личности", - отметил вице-премьер.

Напомним, Верховная Рада Украины, приняла в первом чтении законопроект № 11013, которым предлагается ввести за клевету наказание вплоть до лишения свободы.

Читайте также: За клевету в Украине могут ввести уголовную ответственность

Как сообщалось, автор законопроекта, член фракции Партии регионов Виталий Журавский отметил, что государства, которые, как и Украина, ранее отказались от уголовной ответственности за клевету, в последнее время возвращаются к этому правовому инструменту защиты чести, достоинства и деловой репутации лица. В частности, в Российской Федерации принят закон, которым ответственность за "клевету" возвращена из сферы административных правонарушений в уголовные преступления.

Кроме того, автор законопроекта отметил, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена в законодательстве многих европейских стран, в частности Германии, Австрии, Франции, Чехии и Польши, что свидетельствует об эффективности такого вида ответственности и его соответствии европейским стандартам.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Впрочем, в ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя ВР Николай Томенко отметил, что в 2001 году это "архаичное понятие" было изъято из уголовного законодательства Украины. "Если в сегодняшних обстоятельствах эта норма появится, то я думаю, что треть журналистов сегодня пересажают, и значительную часть оппозиции тоже", - отметил парламентарий.

По мнению ряда экспертов, проект закона направлен, прежде всего, против журналистов и представителей политической оппозиции.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 28.05.2020

  • 28.05.2020

  • 28.05.2020

  • 28.05.2020

  • 28.05.2020

  • 28.05.2020

  • 28.05.2020

  • Категории