Ранее сегодня началось первое судебное заседание по рассмотрению по сути дела об убийстве Оксаны Макар. Центральный районный суд Николаева принял решение об открытом судебном слушании, удовлетворив ходатайство прокурора об этом. Закрытыми останутся только отдельные заседания, где будут изучать доказательства интимного характера, сообщила Генеральная прокуратура.

Напомним, Генеральная прокуратура передала дело Макар в суд 25 апреля. Обвиняемым инкриминируют групповое изнасилование и убийство, совершенное с особой жестокостью.

Оксана Макар скончалась 29 марта с. г. в Донецком ожоговом центре. Девушка с 16 марта находилась в Донецком ожоговом центре, где ей было сделано несколько операций, в том числе по ампутации руки. Однако травмы, полученные в ночь на 10 марта после изнасилования и попытки сжечь заживо тремя молодыми людьми, оказались несовместимы с жизнью.

Оксану Макар нашли 10 марта с. г. в Николаеве недалеко от стройплощадки в тяжелом состоянии - тело девушки было обугленным, но она могла общаться с приехавшими по вызову милиционерами и врачами.

Как выяснилось позже, Оксану Макар изнасиловали и пытались сжечь заживо трое молодых людей.

Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство девушки 1993 года рождения. После задержания 11 марта трех подозреваемых, двое из них были отпущены правоохранительными органами под подписку о невыезде. Это вызвало протесты в Николаеве и большой общественный резонанс по всей стране, после чего правоохранители снова задержали подозреваемых.

В Николаевской области был уволен прокурор Центрального района и его заместитель, от занимаемых должностей также были освобождены замначальника следственного управления и начальник отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья человека УМВД в Николаевской области и начальник следственного отдела Центрального райотдела милиции Николаева. Также из-за недостаточного профессионализма в ходе расследования дела об изнасиловании Оксаны Макар в Николаеве к ответственности привлечены 9 руководителей соответствующих ведомств.

21 марта Министерство внутренних дел Украины закончило служебное расследование по факту неправомерных действий правоохранительных органов в деле Оксаны Макар. Ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору Пшонке обеспечить полное и беспристрастное расследование данного резонансного преступления.

После смерти Оксаны Макар дело против причастных к совершению преступления Максима Присяжнюка, Артема Погосяна и Евгения Краснощека было переквалифицировано со статьи "покушение на убийство" на статью "умышленное убийство".

РБК-Украина

Топ новостей

  • 24.02.2019

  • 24.02.2019

  • 24.02.2019

  • 24.02.2019

  • 24.02.2019

  • 24.02.2019

  • Категории