Коронавирус оказал существенное влияние на рынок недвижимости Украины. Многие стройки были заморожены. Но на данный момент наблюдается постепенное оживление, восстанавливается докризисная активность. Эксперт рынка Евгений Шевцов поделился своими соображениями о том, что происходит на данный момент в этой сфере.

Рынок восстанавливается

В начале года многие застройщики заморозили стройки, так как денег попросту не было — покупатели не спешили вкладываться. Людям было не до покупки жилья, нестабильная ситуация в стране и коронавирус подтолкнули граждан отложить принятие таких весомых решений.

По мнению эксперта Евгения Шевцова, рынок набирает силу, и сидеть, сложив руки, ожидая падения цен пока бессмысленно. В сфере недвижимости фиксируется плавное, но уверенное повышение спроса. В результате стоимость квадратного метра выросла на 5%.

Это связано с тем, что рынок адаптировался к новой посткоронавирусной реальности. Люди уже не ждут чего-то лучше и регистрируют сделки. К тому же крупные застройщики даже в период падения продаж на 60-70% продолжали стройки и сейчас пожинают плоды. 

Также Евгений Шевцов отметил, что люди стали тщательнее подходить к выбору среды проживания. Критериями для выбора становятся темпы строительства, репутация застройщика, качество строительства и способы оплаты. 

Помимо этого, карантин изменил предпочтения людей. Все больше горожан делают выбор в пользу загородной недвижимости. Такого резкого спроса не было с 2008 года. Это связано с тем, что, если случится повторная самоизоляция, люди хотят проводить ее в более комфортных условиях. 

Ситуация по ипотеке и рассрочке

Число квартир, взятых в рассрочку, по-сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 10%. Ситуация с ипотекой следующая: банки фиксируют значительный рост ипотечных сделок. Например, в Киеве и пригородах 60% от всех сделок было оформлено по ипотечному договору.

 Тем не менее, массово ипотеку не берут, так как отсутствуют подходящие условия. Например, должен быть снижен первый взнос. Сейчас он составляет 30-40% от суммы покупки, а должен быть 15-20%. 

Ожидаемые скидки

Эксперт прогнозирует, что если не настигнет вторая волна коронавируса и не упадут доходы, более существенных скидок стоит ожидать в конце осени. Пока что цены в эконом-сегменте колеблются на 1-3% выше привычных, а в бизнес и комфорт сегмент выше на 5-7%.

Топ новостей

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • Категории