Мирослав Продан: Опыт Эстонии поможет победить бытовую коррупцию на 100%

Успех Эстонии привлекает много внимания у стран, которые хотели бы его повторить. Секреты “экономического чуда” проанализировал Мирослав Продан, эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики.

Из всех стран, бывших частью Советского Союза, именно Эстонии удалось добиться наилучших успехов в экономической, гуманитарной и социальных сферах. Здесь достаточно высокий уровень ВВП, а СМИ все чаще называют Эстонию государством Северной Европы. Это отражается на ее имидже, репутации и инвестиционной привлекательности.

Мирослав Продан считает, что объяснение такого успеха достаточно простое. Правительство Эстонии смогло навести порядок в публичном администрировании и государственном управлении. В 1997 году здесь реализовали программу «Прыжок тигра», направленную на диджитализацию общения государства и населения. В ходе реализации проекта удалось избавиться от живых очередей и бумажных носителей, разработать алгоритм взаимосвязи между человеком и государством. Эстония тратит от 1% от своего ВВП на совершенствование доступа граждан к использованию административных сервисов.

Мирослав Продан рассказал о системе межведомственного обмена данными и электронного взаимодействия в Эстонии. Она называется протокол X-Road. Местные специалисты предлагают его разным правительствам, сопровождая и обслуживая функционирование продукта. По словам Продана, бытовое взяточничество на 100% можно преодолеть с помощью диджитализации публичных сервисов. Опыт Эстонии это доказал. Здесь ввели электронную очередь на места в детские сады и школы, создали личные кабинеты для получения справок и информации, реализовали электронное общение с жилищно-коммунальными организациями. За 7 минут можно зарегистрировать бизнес или подать декларацию. Реализована система электронной полиции и т.д.

Мирослав Продан выделяет четыре предпосылки, которые необходимы для построения диджитал-инфраструктуры при любой модели цифрового государства. Это обеспечение граждан гаджетами, обучение цифровым технологиям, идентификация населения и интернетизация всей страны. Это то, что обеспечило скачок “цифрового тигра” в Эстонии и поможет Украине.

Из этого можно сделать вывод, что избавиться от коррупции можно всего лишь достигая поставленных целей, добросовестно и целенаправленно, без каких-нибудь экзотических методов

Топ новостей

  • 05.04.2020

  • 05.04.2020

  • 05.04.2020

  • 05.04.2020

  • 04.04.2020

  • 04.04.2020

  • 04.04.2020

  • Категории