Однако официальная база законодательства, размещенная на сайте парламента, не свидетельствует о том, что такие нормы действительно были отменены - все положения скандального закона остаются действующими. К примеру, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей. Примечание к этой статье гласит, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона №721, но оставляет новый параграф в КоАП.
По словам экс-заместителя министра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрия Котляра, причиной стала системная ошибка в теле закона №723, допущенная депутатами. Дело в том, что законы, принятые 16 января, были документами однократного действия - ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон N723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены. По словам господина Котляра, у Рады было несколько корректных вариантов действий для отмены норм от 16 января. "Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь - объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили",- недоумевает юрист.
Напомним, принятие указанных законов Радой 16 января вызвало эскалацию конфликта между участниками Евромайдана и властями.