Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, согласованном с ФСБ, рассказали газете "Коммерсант" два источника на телекоммуникационном рынке. Документ должен пройти регистрацию в Минюсте и вступить в силу до конца года.

Проект приказа обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов.

Документ детализирует, какая информация о пользователях будет передаваться провайдером спецслужбам. В частности, это телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии.

В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Как рассказал источник в одном из министерств, операторы традиционно оплачивали установку и эксплуатацию оборудования СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий), хотя по закону за СОРМ должно платить государство.

В 2012 г. число пользователей Интернета достигло 2 млрд 400 млн человек, что составляет более 34% населения Земли. Телевидение, которое всегда являлось эффективным инструментом пропаганды, постепенно теряет зрителей, запутывающихся во Всемирной паутине. Логично, что Интернет не может не привлекать внимания чиновников, ответственных за снабжение населения "нужной" информацией.

Лидерами в области распространения интернет-цензуры являются Китай и ряд исламских государств. Арабские страны, Пакистан и Иран, как правило, блокируют западные сайты по религиозным соображениям. Например, осенью 2012 г. под удар попал портал YouTube, на котором был размещен фильм "Невинность мусульман". Эту картину многие приверженцы ислама сочли для себя оскорбительной. Правительство КНР, в свою очередь, откровенно "защищает" граждан от неугодных сведений. В Китае действует система "Золотой щит" ("Великий китайский файрвол"), в соответствии с которой все сайты фильтруются по ключевым словам, "связанным с государственной безопасностью", а также по черному списку web-страниц. С существенными ограничениями в КНР вынуждены работать крупнейшие поисковики Google и Yahoo, а все китайские сайты должны пройти регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий. Жертвой такой информационной политики стала "Википедия", которая была запрещена в КНР под предлогом "борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации".

Примеру китайских братьев решил последовать режим Владимира Путина. 1 сентября 2012 г. вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию". Против принятия этого закона выступили "Википедия" и LiveJournal, однако их мнение никакой роли не сыграло. Под предлогом борьбы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и самоубийств Роскомнадзор составил список запрещенных сайтов и продолжает его пополнять. От действий регуляторов уже пострадали библиотека "Либрусек" и интернет-энциклопедия "Луркоморье" (Lurkmore). Пользователи Рунета опасаются за будущее крупнейшего торрент-трекера Rutracker.

РБК-Украина