По его словам, экономический кризис показал, что никакого равноправия в ЕС нет и в сфере международных отношений. "Существует целая группа стран-изгоев - Греция, Кипр, Болгария, Румыния - которые не только не влияют на решения ЕС, но уже вынуждены смириться с тем, что об них просто "вытирают ноги". Власть Украины делает все, чтобы страна попала в эту команду, причем в статусе самого бесправного члена", - подчеркнул политик.
Он также обратил внимание на то, что страны Прибалтики, Польшу, Румынию членство в ЕС привело к огромному росту трудовой миграции, причем - наиболее квалифицированной рабочей силы и молодежи. При этом поначалу, пока европейские товары вытесняют местного производителя, может быть кратковременное снижение цен. Но уже через два-три года инфляция неизбежна. Например, Прибалтика по росту цен стабильно демонстрирует один из наиболее высоких показателей в ЕС, начиная с 2007 г.
"Таким образом, если отбросить разглагольствования представителя ЕС о европейских ценностях, то в сухом остатке будет желание усилить экспансию на достаточно емкий украинский рынок - 25-е место в мире по импорту. Ну, и конечно, Томбинский не зря много внимания уделил важному геополитическому положению Украины. Впрочем, это никогда и не было секретом. Посол Евросоюза, кстати, отмечает, что одной из угрожающих перспектив для Украины является превращение в "серую зону" между ЕС и Россией, но только не указывает, что это на самом деле - цель его политики", - резюмировал Медведчук.