человек.

После оглашения промежуточных итогов Пахор выступил перед сторонниками. Политик заявил, что в Словении нет проблемы, которую нельзя было бы решить сообща. "Я обещаю, что мы достигнем соглашения со всеми политическими силами в стране", - добавил оппозиционер.

Голосование прошло при довольно низкой явке, однако выборы сопровождались массовыми беспорядками. Так, в Любляне около 15 человек, большинство из которых полицейские, получили ранения в ходе массовых столкновений. Митинги и демонстрации прошли также в восточной части Словении. Ранее массовая акция протеста во втором по величине городе страны - Мариборе - также завершилась беспорядками.

Читайте также: В Словении сегодня проходят президентские выборы (видео)

Пахор занимал должность премьер-министра с 2008 по 2011 г. Должность Президента в государственной иерархии Словении не является главной, и глава государства уступает по кругу обязанностей и полномочий премьер-министру. Тем не менее должность Президента является крайне важной и престижной. Главу государства в Словении выбирают сроком на 5 лет.

Новому Президенту предстоит столкнуться с серьезными проблемами. Правительство Янеза Янша планирует повысить пенсионный возраст, упростить процедуру найма и увольнения сотрудников, сократить зарплаты бюджетникам и урезать социальные пособия, а также ускорить приватизацию госсобственности, чтобы обуздать дефицит бюджета. Будучи социал-демократом по убеждения, Президент может вступить в открытую конфронтацию с премьер-министром, прогнозируют политологи.

s_n_1800_02

По мнению экспертов, рецессия в Словении может быть одной из самых серьезных из 17 стран Еврозоны. Объем словенской экономики сократился на более чем 8% с 2009 года.

"Победа Тюрка станет большим сюрпризом, но шансы на такой исход до сих пор остаются", - отметил политолог Университета Любляны Владо Михаляк.

Читайте также: Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Словении

Словения с 2009 г. переживает экономические сложности - ее экономика сократилась на 8%, а стоимость заимствований достигла предельной отметки в 7%.

Тюрк и Пахор критикуют политику премьер-министра Янеша Янза, который настаивает на сокращении рабочих мест в государственном секторе и создании фонда по управлению государственной собственностью. Оппозиция настаивает на проведении референдума по последней инициативе, однако Янза утверждает, что без фонда Словении придется обратиться за внешней помощью к ЕС.

РБК-Украина