Шульц считает, что для стран ЕС было бы целесообразно прервать всякое сотрудничество с Египтом , "пока в нем не воцарится демократия". Действия Мурси , значительно расширившего свои полномочия, глава Европарламента назвал "переворотом, который не может быть одобрен".
Читайте также: В Каире состоялась многотысячная демонстрация сторонников Президента Египта
"Европе следует со всей серьезностью оценить аппетит к власти, который есть у этого человека", - предостерег энтузиастов "арабской весны" Шульц.
Накануне Мурси утвердил проект конституции, расколовший египетское общество, и назначил дату всенародного голосования. Согласно проекту Конституции, государственной религией в Египте остается ислам, а в основу законодательства ложатся принципы шариата. Вариант основного закона, вызывающий нарекания у стран ЕС и США, будет одобрен или нет 15 декабря.
Напомним, в Египте проходит бессрочная забастовка оппозиции. Беспорядки начались по всей стране 23 ноября 2012 г. в связи с выходом указа Президента Египта Мохаммеда Мурси, в соответствии с которым любые решения Президента не могут быть оспорены в суде до тех пор, пока не будет избран новый парламент. Аналитики отмечают, что Мурси сконцентрировал в своих руках властные полномочия, сравнимые с диктаторскими. Решение Мурси на своем заседании в Каире осудил Верховный судебный совет Египта. По мнению его членов, указ Президента (которого за этот шаг уже прозвали "фараоном") - "беспрецедентная атака на правосудие". Несколько помощников Президента и членов его администрации подали в отставку.
Читайте также: МИД рекомендует украинцам не ехать в Египет из-за протестов
На прошлой неделе Президент Египта Мухаммед Мурси лишил судебные инстанции права отменять свои распоряжения. Кроме того, глава государства изменил порядок назначения генерального прокурора и ввел запрет на роспуск конституционной комиссии, разрабатывающей проект основного закона страны.
Аналитики отмечают, что Мурси сконцентрировал в своих руках властные полномочия, сравнимые с диктаторскими. Некоторые оппозиционеры заявляют, что фактически Мурси провозгласил себя новым фараоном.
Сам Мурси назвал расширение своих полномочий временной мерой. В заявлении, которое рассматривается как первый шаг Президента навстречу его критикам, говорится, что Мурси готов работать со всеми политическими силами в стране для достижения консенсуса по проекту новой Конституции Египта.
Читайте также: В Египте суды остановили работу, протестуя против диктатуры Мохаммеда Мурси
Мурси одержал победу на президентских выборах, состоявшихся в июне 2012 г. После инаугурации он вышел из своей партии - политического крыла движения "Братья-мусульмане". Новый Президент заявил о желании строить Египет, открытый для всех его граждан, независимо от убеждений. Вместе с тем в правительство, сформированное при Мурси, вошли только умеренные исламисты и военные. В августе глава государства отправил в отставку лидера генералов - Мухаммада Тантауи. Таким образом исламист значительно укрепил свое политическое влияние.
В Египте идет становление новых органов государственной власти. Судя по итогам выборов в нижнюю и верхнюю палаты парламента, Египет имеет все шансы утратить статус светского государства. После трехэтапного голосования более 60% мест в Законодательном собрании досталось исламистам, в первую очередь политическому крылу "Братьев-мусульман", а также исламским консерваторам - салафитам. На выборах в верхнюю палату парламента Египта - Совет Шуры - исламистские партии завоевали почти 85% мест.