Власти отмечают, что в текущей ситуации поддержка экономики необходима в любом случае. Средства будут выделены из бюджета на текущий финансовый год, который в Японии закончится в апреле 2013 г. Объем программы оценивается в 400 млрд иен.
Экономика Японии находится в отчаянном положении. Из-за территориального конфликта с КНР, который повлек за собой бойкот японских товаров, ВВП страны в третьем квартале сократился на существенные 3,5% в годовом выражении.
Читайте также: Заявления премьер-министра Японии о роспуске парламента обвалили иену
Как сообщалось, парламентская оппозиция поддержала решение о досрочных выборах после того, как ею были одобрены ключевые законы, в частности законопроект о повышении налогов в стране. В правящей Демократической партии инициативы премьера были встречены критикой, как и решение председателя правительства опереться в парламенте на оппозицию.
Политологи заключили, что в ближайшее время Нода может лишиться поста председателя партии. Уровень поддержки действующего премьера упал ниже 20%.
Избирательная реформа предполагает сокращение числа мест в парламенте, а также другие законодательные новации. Ранее в СМИ появилась информация, что роспуск палаты представителей может состояться до 22 ноября, а новые парламентские выборы - 16 или 22 декабря.
Напомним, 1 октября с.г. в Японии прошла масштабная перестановка в Кабинете министров. Всего в 18-местном Кабинете министров появились 10 новых членов. Перестановка была предпринята с целью повысить популярность правящей партии, а также наладить отношения с Китаем.
Читайте также: Правительство Японии подало в отставку
Из старого состава свои посты сохранили министр иностранных дел Коитиро Гэмба и министр обороны Сатоси Моримото. Также в правительстве остались вице-премьер Кацуя Окада, спикер правительства Осаму Фудзимура, министр экономики и промышленности Юкио Эдано, министр сельского хозяйства Акира Гундзи, министр по восстановлению Японии после землетрясений и цунами Тацуо Хирано и министр транспорта Юитиро Хата.
На пост министра финансов был назначен Корики Дзедзима, сменивший на этом посту Юна Азуми, получившего должность в руководящем составе Демократической партии Японии.
Министром просвещения, культуры и спорта стала Макико Танака, имеющая дружественные контакты в руководстве Китая и ранее занимавшая пост главы японского МИД в правительстве премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми до 2006 г.
Ее назначение должно стать символическим жестом примирения с Пекином после дипломатического конфликта вокруг спорных островов Сенкаку. Танака - дочь бывшего премьер-министра Японии Какуэя Танаки, который в течение своего срока в 1972-1974 гг. смог наладить японско-китайские отношения.
Читайте также: Спор с КНР может навредить японской экономике, - Нода
Кроме того, в новом правительства появилась еще одна популярная фигура. Сэйдзи Маэхара, бывший министром иностранных дел при премьере Наото Кане, был назначен министром государственной политики.
Министерство внутренних дел возглавил Синдзи Тарутоко, Министерство юстиции - Кэйсю Танака.
За счет перестановки в парламенте Нода пытался вернуть благосклонность избирателей в отношении Демократической партии, стремительно теряющей популярность