"Мы бы хотели, чтобы вы выступили партнером в такой организации, как ШОС, и мы хотели бы стать наблюдателями в этой организации, чтобы иметь возможность принимать участие в тех интеграционных процессах, которые происходят в этой организации", - сообщил Янукович.

В свою очередь, Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) позволит еще глубже укрепить торговые связи с Украиной.

В частности, он особенно выделил в этой связи высокотехнологичный секторы - украинское двигателестроение, судостроение, космическую отрасль, авиацию и атомную отрасль. "В такой сфере, как двигателестроение, для авиации, для вертолетов почти 100% поставляется в Россию", - отметил Путин.

По его мнению, присоединение России к ВТО, членом которой Украина уже является, а также соглашения о свободной торговле внутри стран СНГ позволят еще более укрепить экономические связи двух стран. "Мы сотрудничаем давно и весьма продуктивно, но новые инструменты дадут возможность расширить это взаимодействие", - заключил он.

Отметим, сегодня Янукович осуществляет рабочую поездку в РФ.

Напомним, в июле главы государств встречались в Крыму на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии.

Главы государств обсудили ряд вопросов, как экономического, так и политического характера. По итогам заседания Президенты подписали общее заявление по итогам пятого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. В документе отмечается особая роль в развитии разнопланового двустороннего взаимодействия комиссии, деятельность которой направлена на достижение практических договоренностей в разнообразных сферах сотрудничества. В заявлении также зафиксированы основные результаты работы заседания, подтверждено намерение сторон на постоянной основе развивать конструктивный политический диалог, способствовать расширению сотрудничества по всем существующим и перспективным направлениям

Однако, как и по результатам ряда предыдущих встреч, достичь каких бы то ни было конкретных договоренностей по конкретным экономическим аспектам сотрудничества Президентам не удалось. В частности, сообщалось, что договориться об изменении газового договора, который является камнем преткновения в отношениях Украины и РФ, не удалось, как перед заседанием комиссии, так и в ходе него. При этом ранее первые лица страны анонсировали "определенное продвижение" в газовых переговорах в Ялте.

Как известно, Украина добивается пересмотра цены на газ уже долгое время, но в последнее время этот вопрос не поднимался на двусторонних встречах первых лиц Украины и России, в частности, на переговорах премьеров двух стран Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Не получилось об этом с Медведевым поговорить и у Президента Виктора Януковича.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 18.10.2019

  • 18.10.2019

  • 17.10.2019

  • 17.10.2019

  • 17.10.2019

  • 17.10.2019

  • 17.10.2019

  • Категории