По его мнению, в 2011г. финансовые интересы оказывались важнее прав человека, в то время как великие державы боролись за влияние на Ближнем Востоке и Северной Африке.
"Права человека используются как риторический прием, к которому прибегают, когда в этом есть политическая или корпоративная необходимость. Но когда нужда в них проходит или они становятся неудобными, от них быстро отказываются", - подчеркнул Шетти.
В докладе Amnesty International приводятся данные, согласно которым по меньшей мере в 91 стране существует ограничение свободы прессы. Пытки и другие методы силового воздействия, по информации правозащитной организации, применяются в 101 стране мира.
Правозащитники отмечают, что договор о торговле оружием, который ООН должна ратифицировать в июне 2012 г., станет проверкой для политиков. По мнению организации, члены Совбеза ООН обладают правом вето в отношении решений Совета и одновременно являются крупнейшими экспортерами оружия. Без договора о торговле вооружениями роль Совета Безопасности ООН как миротворческого органа, подчеркивает Amnesty International, будет обречена на неудачу.
В качестве положительных тенденций Amnesty International отмечает наметившийся отказ от смертной казни, а также поимку и суд над участниками войны в Югославии сербским генералом Ратко Младичем и хорватским сербом Гораном Хаджичем.
Amnesty International была создана в 1961 г. в Великобритании. Организация удостоена Нобелевской премии мира и премии ООН в области прав человека.
Отметим, Совбез ООН в последние полтора года неоднократно поддавался критике за неспособность повлиять на конфликты в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Бурю негодований вызвало решение СБ ООН разрешить авиации НАТО встать на одну из сторон конфликта в Ливии, в результате которого прежняя власть во главе с Каддафи была свергнута, а сам Каддафи по-зверски убит. Также СБ ООН не смог предотвратить нарушение прав человека во время войны в Ливии и Сирии. Вместо решительных действий Совбез принимает очередные декларации и резолюции, которые часто блокируются отдельными странами, в силу чего решения органа не могут иметь юридических последствий.