от запасов высокообогащенного урана, которые Украина взяла на себя во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности в апреле 2010 г. Принять участие в Сеульском саммите приглашены главы государств и правительств, высокопоставленные должностные лица из 53 стран мира, представители ООН, Европейского Союза, МАГАТЭ и Интерпола.

В рамках визита также запланирован ряд двусторонних встреч Президента Украины, в том числе - с руководством Республики Корея, с генеральным секретарем ООН, главами делегаций других стран и международных организаций, в частности, США и ЕС.

Первый саммит по ядерной безопасности состоялся в апреле 2010 г. в Вашингтоне с участием лидеров 47 стран и ведущих международных организаций. По его результатам было принято коммюнике, в котором лидеры стран-участниц поддержали инициативу Президента США о совместной выработке ряда конкретных шагов по обеспечению безопасности уязвимых ядерных материалов в 2014 г., а также договорились укреплять сотрудничество в сфере нераспространения. В коммюнике отмечалось, что режим ядерной безопасности не должен нарушать права государств на использование атомной энергии в мирных целях.

Главной целью второго саммита в Сеуле станет обсуждение путей уменьшения угрозы ядерного терроризма в контексте реализации положений коммюнике и плана действий Вашингтонского саммита. Основная задача Сеульского форума - добиться максимального уменьшения угрозы ядерного терроризма путем обеспечения надежного контроля над чувствительными материалами, которые могут быть использованы для производства ядерных взрывных устройств без переработки и дополнительного обогащения.

Страны-участницы будут иметь возможность представить национальные доклады относительно реализации мероприятий, предусмотренных рабочим планом Вашингтонского саммита. Национальный доклад Украины подготовлен в соответствии с указом Президента от 15 ноября 2010 г. "О национальном плане по реализации рабочего плана Вашингтонского саммита по ядерной безопасности на 2010-2012 гг.".

По результатам работы Сеульского саммита планируется принять коммюнике, в котором будут зафиксированы политические намерения государств-участниц прилагать усилия с целью преодоления угрозы ядерного терроризма и усиления физической защиты собственных ядерных материалов.

Особое внимание приковано к встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Ожидается, что главы России и США обсудят ситуацию в Сирии, иранскую ядерную программу, размещение ПРО в Европе, а также подведут итоги российско-американской "перезагрузки".

Накануне саммита из источников в Белом доме стало известно, что Обама уже думает о повестке дня на встрече с новым российским лидером Владимиром Путиным, которая состоится в мае 2012 г. В частности, он намерен обсудить с Путиным возможности новых сокращений ядерных вооружений. Как сообщил представитель Белого дома, Президент США намерен следовать условиям договора по СНВ, который был заключен в 2010 г.

Новый Договор СНВ-2 пришел на смену Договору СНВ, подписанному в 1991 г., и Московскому договору 2002 г. Срок действия очередного документа - 10 лет. Он предусматривает сокращение числа боеголовок до 1550 единиц у каждой из сторон - это почти на 30% ниже того уровня, который существовал до последнего времени. Согласно условиям договора, стороны также могут инспектировать ядерный потенциал друг друга.

В настоящее время США располагают примерно 2200 ядерными зарядами, в то время как Россия имеет около 3000 боеголовок. Договор СНВ-2 также предусматривает определенное количество ракет, которые одновременно могут быть размещены сторонами на земле, на подводных лодках и бомбардировщиках.

Прибыв на саммит в Сеул, Обама посетил границу между Южной и Северной Кореями. После предшествующих саммиту переговоров с властями Южной Кореи Президент США предупредил КНДР, которая намерена осуществить очередной ракетный запуск, что они "ничего не добьются путем угроз и провокаций". После переговоров с Президентом Южной Кореи Обама заявил, что если Пхеньян нарушит договоренности, против него могут быть введены новые санкции.

 

РБК-Украина