Проект закона "О прокуратуре" предусматривает существенное изменение полномочий прокуратуры. Из перечня функций этого органа исчезло не только проведение досудебного следствия, но и всякая возможность влияния прокурора на следователей. Предлагается оставить в ведении прокуратуры лишь поддержку гособвинения в суде, а также надзор за законностью работы органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, дознание, следствие и исполнение наказаний в сфере уголовной юстиции.
Полностью изменяется структура прокурорской системы. Помимо Генеральной прокуратуры (ГПУ), предлагается создать региональные и окружные прокуратуры - первые являются аналогом областных, вторые покрывают один или несколько районов. Одной из наиболее заметных новаций стало ограничение штата органов прокуратуры. В Генпрокуратуре, согласно проекту, могут работать не более 50 прокуроров. Законопроект ограничивает также штат региональных (один прокурор на 75 тыс. населения) и окружных (один на 10 тыс.) прокуратур.
Проект вносит изменения и в процедуру назначения главы ГПУ - сегодня Президент имеет право уволить генпрокурора по любой формальной причине. В случае принятия закона, главе государства для подписания указа об отставке потребуется обвинить его в нарушении присяги и доказать этот факт в дисциплинарной комиссии.
В то же время право уволить генпрокурора без аргументации появляется у Верховной Рады - недоверие парламента автоматически приводит к его отставке.
"Закон получился интересный, мы утвердили его, но дальнейшая его судьба мне неизвестна. Сомневаюсь, что Президент подаст его в Раду в таком виде",- сказал член Нацкомиссии по упрочению демократии, судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра.
Его предположения подтвердились: Администрация Президента (АП) дистанцировалась от рассматриваемого Венецианской комиссией документа. "Официально проект закона "О прокуратуре" в Венецианскую комиссию не отправлялся, о чем мы в письменном виде проинформировали комиссию. Текст, который находится в ВК, был направлен туда с нарушением порядка, установленного Президентом",- заявил советник главы государства, руководитель главного управления АП по вопросам судоустройства Андрей Портнов.
В Нацкомиссии уточнили, что закончили работу над данным законопроектом 22 декабря прошлого года.
В случае положительного вывода Венецианской комиссии, данный законопроект будет иметь преимущество перед "официальным" проектом закона "О прокуратуре", который разрабатывается в АП рабочей группой под руководством Портнова - данный документ, скорее всего, не будет изучаться ВК до голосования в Раде.
Портнов утверждает, что на сегодняшний день его законопроект еще не готов. "Только после принятия Уголовно-процессуального кодекса и закона "Об адвокатуре" станет понятно, какой объем полномочий должен быть у прокуратуры. До этого проекта закона "О прокуратуре" не будет",- заявил изданию советник Президента.
Напомним, согласно проекту Уголовно-процессуального кодекса, полностью меняется существующая модель уголовной юстиции - прокурор фактически становится руководителем следствия и отвечает за весь процесс: от начала расследования до вынесения приговора в суде. Согласно документу, прокурор не будет иметь права арестовывать имущество, проводить обыск в не жилых помещениях, а также изымать любые вещи, кроме оружия и наркотических средств.