Отношения Анкары и Дамаска ухудшились, после того как в марте 2011 г. в Сирии начались массовые волнения.
1 декабря министры иностранных дел стран Евросоюза по итогам заседания в Брюсселе договорились ужесточить санкции в отношении Ирана и Сирии, существенно расширив "черные списки". Списки по Сирии пополнились дополнительно 11 учреждениями и 12 официальными лицами, близкими к режиму президента Башара Асада, которого международное сообщество обвиняет в жестоком подавлении антиправительственных демонстраций.
Ранее власти страны заявили, что более 900 человек, арестованных за участие в недавних антиправительственных акциях, освобождены. Государственные сирийские СМИ утверждают, что с начала ноября по амнистии уже освободили более 1,5 тыс. заключенных.
27 ноября т.г. Лига арабских государств (ЛАГ) одобрила пакет санкций против Сирии. Санкции предусматривают прекращение ряда финансовых отношений между членами ЛАГ и сирийским правительством, включая операции с Центробанком Сирии. Кроме того, меры предусматривают запрет на въезд в страны-члены блока ряда сирийских официальных лиц.
Решение о введении санкций против Сирии было принято после того, как истек срок ультиматума, предъявленного ЛАГ сирийским властям, согласно которому Дамаск должен был в трехдневный срок соблюсти требования достигнутого ранее соглашение с ЛАГ по урегулированию конфликта в стране.
Политика санкций со стороны ЕС и США уже привела к серьезным последствиям для Сирии. Так, Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Кроме того, в начале сентября 2011 г. ЕС ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в этой организации.
Ранее правительства стран - членов ЕС предварительно одобрили расширение санкций. Европейский союз добавил в "черный список" имена 18 сирийских чиновников и доведя его, таким образом, до 74 человек. Попавшие в этот список лица лишаются права на въезд в ЕС. Кроме того, их вклады в европейских банках будут заморожены.
С марта 2011 г. в Сирии продолжаются волнения, вызванные аналогичными событиями в других странах арабского мира. Оппозиция добивается отставки находящегося у власти с 2000 г. Президента Башара Асада и проведения реформ. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 г., и объявил о широкой амнистии. Однако, правительство продолжает жестко пресекать несанкционированные выступления, используя для этого полицию и армию. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), за время конфликта в стране погибли более 4 тыс. человек. Официальный Дамаск заявляет, что эта цифра ниже в разы, и подчеркивает, что среди погибших много полицейских и военнослужащих армии, которые занимались наведением порядка.
Вчера сообщалось о том, что Президент США Барак Обама принял решение вернуть американского посла Роберта Форда в Сирию.
Сегодня появилось заявление Президента Сирии Башара Ассада в котором он отрицает свою причастность к убийствам участников антиправительственных демонстраций. Ассад заявил, что не отдавал вооруженным силам страны приказа о подавлении демонстраций.
"Сирия не убивает своих граждан... Так поступают только в тех странах, где у власти стоят безумцы", - заявил Ассад в своем интервью. Он также добавил, что "большинство погибших являлась сторонниками правительства, а не оппозиции".
Белый дом выразил резкое несогласие с точкой зрения Ассада. По словам представителя Белого дома Джея Карни, весь мир своими глазами видел происходящее в Сирии. Как США, так и многие другие страны осуждают чудовищные акты насилия, совершенные правительством Ассада, и знают, что именно происходит и кто за это в ответе.