В соответствии с основным документом, Косово является частью территории Сербии и априори разговоров об автономии быть не может", - заявил Б.Стефанович.

При этом он подчеркнул, что Сербия готова к диалогу, который бы помог решить проблемы в Косово и Метохии.

Напомним, что ранее некоторые СМИ сообщали о том, что представители Еврососоюза и Сербии прорабатывают план, в соответствии с которым поселениям на севере непризнанной республики Косово передавались бы полномочия автономий, как было предусмотрено в "плане Ахтисаари" (план урегулирования косовского конфликта, разработанный экс-президентом Финляндии, спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари). Анклавы получали возможность самостоятельного таможенного регулирования и управления финансовыми средствами.

"Все подобные сообщения - выдумки прессы, и я не намерен их комментировать", - сказал Б.Стефанович.

Ситуация с сербскими районами непризнанной республики Косово, которая в одностороннем порядке, опираясь на военную помощь НАТО, заявила о выходе из состава Сербии, обострилась 25 июля 2011 г. после попытки вооруженных формирований Приштины установить контроль над контрольно-пропускными пунктами (КПП) "Ярине" и "Брняк" для соблюдения решения о запрете ввоза сербских товаров. Тогда попытка была отбита. После этого сербское население организовало баррикады вокруг спорных КПП. Вмешательство представителей международного контингента войск позволило частично разрядить обстановку.

В 2008 г. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. США и большинство государств Европы, признали ее. Белград по-прежнему считает эту территорию частью сербского государства. Не признают независимость Косова Россия, Индия, Китай и ряд других стран мира.

В настоящее время на севере Косово проживают 60 тыс. сербов. Они не признают суверенитета края и считают своей столицей Белград.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • 18.09.2019

  • Категории