Ранее ЕС запретил въезд в страны блока двадцати трем сирийским руководителям, включая Президента государства, а также объявил о замораживании их активов в банках Евросоюза.

Как ожидается, санкции после их одобрения вступят в силу в начале следующей недели.

Напомним 25 мая правительство Канады наложило санкции на высших руководителей Сирии. Как заявил канадский министр иностранных дел Джон Бэирд, "репрессии в отношении сирийского народа возмутительны и вызывают чрезвычайное беспокойство". Он добавил, что "отвратительные репрессивные меры против участников акций протеста должны быть прекращены". Санкции означают запрет для высших сирийских руководителей посещать североамериканскую страну и полное прекращение торговых отношений между Дамаском и Оттавой. Эти меры носят по большей части символический характер. Объем годового экспорта Канады в Сирию составляет примерно 60 млн долл. Импортирует Оттава из этой страны менее десятой части от этой цифры.

Правительство Швейцарии также расширило список сирийских высокопоставленных лиц, в отношении которых Берн ввел санкции. В него попал и Президент Сирии Башар Асад. Таким образом, швейцарские банки обязали предоставить правительству всю информацию о счетах Б.Асада. Кабинет министров государства также запретил сирийскому Президенту въезжать на швейцарскую территорию или же следовать транзитом через Швейцарию в какую-либо еще страну. Всего швейцарские власти ввели санкции в отношении 23 высших руководителей Сирии.

Ранее в отношении сирийского руководства ввели санкции Евросоюз и США.

Так, 23 мая министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе приняли решение заморозить счета Президента Сирии Б.Асада и еще нескольких чиновников, а также ввести ограничения для их передвижения.

19 мая, США приняли аналогичные меры в отношении сирийского руководства. На такую меру власти США пошли в связи с многочисленными нарушениями прав человека в Сирии. Санкции впервые были направлены непосредственно на сирийского лидера. В заявлении, которое распространил Госдепартамент США по этому поводу, говорилось о том, что санкции вводятся в качестве давления на власти Сирии с тем, чтобы они прекратили насилие в стране.

Помимо Президента Б.Асада санкции распространялись еще на шестерых высокопоставленных руководителей государства - вице-президента Сирии Фарук аль-Шараа, премьер-министра Аделя Сафара, министра внутренних дел Мохаммада Ибрагима аль-Шаара, министра обороны Али Хабиба, руководителя военной разведки Абдула Фатах Кудсийя, а также директора управления политической безопасности Мохаммеда Диб Зайтуна.

Санкции подразумевали замораживание активов Б.Асада и его подчиненных в американских банках. Также всем американским гражданам и компаниям запрещалось совершать сделки с вышеперечисленными лицами.

Ранее страны Запада неоднократно призывали власти Сирии прекратить репрессии против участников массовых антиправительственных акций.

Напомним, в начале мая США и ЕС ввели санкции в отношении высшего руководства страны, которые, тем не менее, не затронули действующего Президента республики Б.Асада. Меры воздействия включали в себя замораживание активов сирийского руководства и запрет на въезд в страны ЕС 13 членам правительства республики. Также Совет Европейского союза ввел эмбарго на поставки в Сирию оружия.

С середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники протестов требуют отставки президента Асада и проведения политических реформ. Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты порядка 1 тыс. 400 человек. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет.

Сирийское руководство заявляет, что среди убитых немало полицейских и военнослужащих правительственной армии, которые пытались поддерживать порядок во время акций протеста.

РБК-Украина