Помимо Н.Назарбаева, в бюллетенях значились представитель Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, сенатор Гани Касымов и эколог Мэлс Елеусизов. Как сообщил председатель ЦИК Куандык Турганкулов, никто из других кандидатов не сумел набрать более 2% голосов. Главные оппозиционные партии бойкотировали выборы, ссылаясь на недостаточное время для подготовки и отсутствие реальной конкуренции.
В свою очередь, Н.Назарбаев уже назвал воскресные выборы "открытыми и честными". По его мнению, выборы "всему миру еще раз доказали демократичность нашего общества".
Напомним, очередные президентские выборы должны были состояться в Казахстане в 2012 г., однако 70-летний Н.Назарбаев принял решение провести их досрочно.
Ряд критиков Президента утверждали, что он торопился на случай вспышки народного недовольства вроде тех, что происходят сейчас в арабском мире.
Еще в 2007 г. вы стране были приняты конституционные поправки, снимающие ограничения на количество сроков, на которые может избираться первый Президент Казахстана.
Отметим, еще ни одни выборы в Казахстане не были признаны свободными и справедливыми независимыми обозревателями. Однако, по мнению аналитиков, даже на честных и справедливых выборах большинство все равно проголосовало бы за нынешнего Президента. Большинство жителей Казахстана считают, что Нурсултан Назарбаев принес стране стабильность и экономическое процветание. К тому же власти обратили внимание на волнения в арабском мире и пообещали демократические реформы.