Накануне голосования в областной центр прибыл президент Виктор Ющенко, назвавший эти выборы "тестом на демократию". Интересно, что этого визита изначально не было в его графике. В рамках пребывания в областном центре Ющенко провёл встречу со студентами и преподавателями Тернопольского национального экономического университета, на которой, помимо вопросов реформы образования, обсуждалась необходимость выборов в облсовет.
Позиция президента была однозначной – выборы должны состояться, и "никто не имеет права их остановить", в том числе парламент. "Тот парад судебного нигилизма, который продолжает спекулировать на теме тернопольских выборов, – это способ забрать у вас свободу и право выбора", – заявил Виктор Ющенко.
Он призвал Министерство юстиции и правоохранительные органы области сделать "всё для торжества демократии". "Это мой вам приказ и то, за что я с вас буду спрашивать", – предупредил президент.
Категорически против перевыборов выступал Блок Юлии Тимошенко, который попытался сорвать голосование и в итоге заявил, что не намерен в нём участвовать. Но в пятницу, несмотря на данное заявление, около 20.30 депутаты облсовета и народные депутаты БЮТ прибыли к зданию полиграфического комбината "Збруч", на складах которого члены избиркомов в это время получали бюллетени, и заблокировали выезд, требуя от главы ТИК Натальи Чуйко объяснений по поводу того, кто обеспечивает безопасность и кто будет сопровождать машины с бюллетенями, передаёт NEWSru.ua.
"Хотя эти люди сначала не представились, я заверила их, что все десять автомобилей с бюллетенями будут сопровождать сотрудники милиции. В специальную тетрадь я записывала их фамилии и анкетные данные, чтобы не допустить провокаций. Поэтому разговоры о нарушении ТИК избирательного законодательства – это ложь," – возмущённо заявила Чуйко.
"Забирать бюллетени должны трое представителей комиссии от разных политических сил. Но никто не проверял этого!" – негодовал лидер фракции "Батькивщина" в Тернопольском облсовете Игорь Романкив, по информации которого бюллетени "вывозили в райгосадминистрации, а потом развозили по участкам без сопровождения милиционеров".
Члены партии "Пора" и Всеукраинского объединения "Свобода", узнав о скоплении представителей БЮТ возле типографии, направились туда с требованием к сторонникам премьера покинуть территорию. Однако их проигнорировали, и началась потасовка. "Сразу же туда (к "Збручу". – Прим. ред.) были направлены четверо сотрудников милиции. Поскольку там оказалось много людей, для обеспечения порядка на место инцидента позже мы направили ещё 10 наших сотрудников," – рассказал руководитель центра общественных связей УМВД Украины в Тернопольской области Сергей Шворников.
По данным правоохранительных органов, в столкновении участвовало около сотни человек. Пока политики препирались, рабочие типографии разрезали автогеном запасные ворота, ведущие во двор, и выпустили автомобили с бюллетенями. Увидев, что машины скрылись, представители противоборствующих сторон успокоились. "Серьёзного столкновения возле типографии не произошло, – заверил Шворников. – Но, учитывая, что была попытка сорвать выборы, правоохранительные органы проводят проверку для принятия соответствующего решения".
Отсутствие выгодных БЮТ решений судов и сорвавшаяся попытка заблокировать выдачу членам комиссии избирательных бюллетеней оставили сторонникам отмены выборов только один выход из ситуации – политический. В субботу вечером в экстренном порядке состоялась межпартийная конференция БЮТ, на которой было принято два решения – об отказе от участия в выборах в Тернопольский облсовет и отзыве своих членов из участковых и территориальных комиссий.
В тернопольский областной ТИК решение межпартийной конференции БЮТ поступило около 23.45. Однако теризбирком снять БЮТ с регистрации отказался. "Представители блока в своём обращении апеллировали к ст. 48 закона о выборах в местные советы, которая регламентирует случаи, когда ТИК может отменить регистрацию. Но ни один пункт решения конференции не содержит обстоятельств, которые давали бы основания отменить регистрацию БЮТ на выборах," – объяснила глава ТИК Наталья Чуйко.
Согласно закону регистрация может быть отменена в случае установления в судебном порядке факта подкупа избирателей; незаконного финансирования избирательной кампании; превышения лимита избирательного фонда, а также ликвидации местной организации партии. В результате в бюллетенях, поступивших на участки, напротив графы "Блок Юлии Тимошенко" штамп "выбыл" поставлен не был. "Соответственно, люди смогут голосовать и за БЮТ," – резюмировала Чуйко.
Однако и это не помешало сторонникам Юлии Тимошенко приложить максимум усилий, чтобы избиратели не пришли на выборы. "Мы призываем всех наших сторонников и всех, кому небезразлична судьба Тернопольской области, не принимать участия в фарсе под названием "тернопольские выборы", – говорилось в сообщении пресс-службы БЮТ, обнародованном в субботу вечером.
В КВУ считают результаты тернопольских выборов зеркалом президентских
Результаты выборов в Тернопольский облсовет могут стать началом конца "победного хода" Юлии Тимошенко, и именно поэтому БЮТ пытался сорвать волеизъявление в Тернопольской области, считает глава правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов.
По его словам, выборы в Тернопольский облсовет абсолютно законны, вопреки заявлениям представителей БЮТ об их нелегитимности, передаёт "Немецкая волна".
Попов убеждён, что данной политической силе из-за приближения президентских выборов невыгодно демонстрировать свои низкие показатели электоральной поддержки. "Предварительные опросы показывают разрыв 10-15%, что является несомненным поражением для БЮТ. Конечно, они могут сорвать результаты, однако главное – это PR-эффект на всех сторонников и спонсоров этой партии", - отметил представитель КВУ.
Он предполагает, что, вероятнее всего, БЮТ будет обжаловать результаты волеизъявления тернопольчан.
Вместе с тем Попов рассказал, что его организация не зафиксировала в Тернопольской области каких-либо грубых нарушений, кроме призывов неизвестных бойкотировать их.
По мнению эксперта, ажиотаж вокруг этих выборах создавался искусственно. "Проигрыш или победа при проведении этих выборов были принципиальны лишь в разрезе президентских выборов. Поэтому, когда большие партии БЮТ и Партия регионов видят, что они проигрывают в Тернополе, они боятся также проиграть выборы вообще в Украине", - отметил глава правления Комитета избирателей Украины.
ТВК: выборы прошли "честно и демократично". Явка - 51 %
По данным голосования на 98% избирательных участков в Тернопольский областной совет проходят 7 политических партий. Как сообщил источник в теризбиркоме, лидирует Всеукраинское объединение "Свобода" - 33,8%, далее следует партия "Единый центр" - 13,8%, затем Партия регионов - 9,7%.
Блок Юлии Тимошенко и Украинская народная партия получили по 8%, партия "Народный союз "Наша Украина" - 5,5%, Блок Литвина - 3,6%.
Пока не преодолевают 3-процентный барьер Соцпартия (1,9%) и "Пора" (1,3%).
Такие результаты приятно удивили Партию регионов. Депутат от ПР Анна Герман заявила: "По нашим даже самым оптимистичным расчётам, мы ожидали 3-4%. А это неожиданный результат".
"И это может свидетельствовать о росте популярности Партии регионов в западных областях, поскольку Тернополь очень показателен в этом плане - даже более показателен, чем Львов", - считает она.
Герман добавила, что в некоторых районах Тернопольщины Партия регионов вообще заняла первое место. "В трёх районах области мы взяли 25, 20 и 15 с чем-то процентов. Это очень высокий результат", - отметила Герман.
Провести нынешние выборы в Тернопольский облсовет областной территориальной избирательной комиссии оказалось намного сложнее, чем предыдущие - в 2006 году. Однако, как и прошлые, эти выборы прошли честно и демократично, заявила председатель Тернопольской избирательной комиссии Наталия Чуйко.
"Предыдущие выборы в областной совет проходили одновременно с выборами в Верховную Раду, и их полностью обеспечивали окружные избирательные комиссии, областная ТИК отвечала только за доставку на избирательные участки бюллетеней и установление результатов голосования. Теперь пришлось самим организовывать работу избирательных участков, их обустройство и работу избирательных комиссий", - отметила она.
По мнению председателя ТИК, комиссия с этим заданием успешно справилась, "невзирая на всю сложность, связанную то с запрещением их проводить, то с попыткой со стороны одной политической силы не допустить их проведения вообще".
"Те незначительные нарушения на избирательных участках, о которых в настоящий момент пытаются говорить, случаются на всех выборах и никоим образом не могут повлиять на результат волеизъявления избирателей. Считаю, что нынешние выборы в областной совет, как и прошлые, прошли честно, открыто и демократично", - отметила Чуйко.
Кроме того, начальник центра общественных связей УМВСУ в Тернопольской области Сергей Шворников констатировал, что выборы в Тернопольской области прошли без правонарушений, правоохранительные органы полностью обеспечили общественный порядок на избирательных участках и вокруг них.
"Во время выборов в областной совет правоохранительные органы Тернопольской области полностью обеспечили стабильность общественного порядка как на избирательных участках, так и вокруг них. Никаких правонарушений в день проведения голосования не было допущено и не зафиксировано", - подчеркнул он.
По словам начальника ЦГЗ, "в целом оперативная ситуация в области является стабильной и полностью контролируемой работниками милиции".
При этом, по последним данным, озвученным Чуйко, во внеочередных выборах депутатов Тернопольского областного совета приняло участие более 51,13% избирателей, без учёта данных трёх избирательных участков. Полные данные по явке избирателей планируют огласить уже сегодня.
Примечательно, что четыре политические силы: "Единый центр", УНП, "Пора" и "Наша Украина" подписали заявление об общем контроле подсчёта голосов.
В областном БЮТ считают, что это заявление является предварительной договорённостью о распределении власти. "Так называемое заявление об общем контроле подсчёта голосов во время выборов, которое подписали "Единый центр", УНП, "Пора", "Наша Украина" можно расценивать как предварительные договорённости о распределении власти в Тернопольском областном совете и письменные договорённости об общих действиях против Блока Юлии Тимошенко в Тернопольской области", - заявил на заседании Тернопольского пресс-клуба реформ руководитель фракции "Батькивщина" в областном совете пятого созыва Игорь Романкив.
Он также подчеркнул, что "независимо от результатов этого фарса, мы работали и будем работать в интересах тернопольчан, жителей Тернопольской области, и не важно, будем ли мы депутатами, или просто членами партии "Батькивщина".
"Все возможные обвинения в срыве выборов в Тернопольской области мы расцениваем как провокацию, ведь участие в выборах, которые были отменены постановлением Верховной Рады, не принимаем", - добавил Романкив.
Дело с выборами в Тернопольский облсовет очень запутано. 18 декабря 2008 года ВР приняла постановление о назначении внеочередных выборов в облсовет на 15 марта 2009 года.
После чего 3 марта Рада отменила ранее принятое решение о назначении досрочных выборов.
Позднее Окружной административный суд Тернопольской области отменил решение Тернопольской областной территориальной избирательной комиссии о приостановке избирательного процесса и обязал ТИК провести выборы в Тернопольский облсовет 15 марта 2009 года.
В то же время Окружной административный суд Киева 12 марта своим постановлением запретил Государственному казначейству Украины осуществлять финансирование внеочередных выборов депутатов Тернопольского областного совета.
А в субботу, 14 марта, Окружной административный суд города Киева отменил своё постановление от 12 марта о запрещении проведения 15 марта внеочередных выборов в Тернопольский областной совет.
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Тернопольской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода".
В итоге, выборы в Тернопольский облсовет состоялись в воскресенье, 15 марта.
При этом теризбирком не удовлетворил требование БЮТ снять его с регистрации, и название блока осталось в бюллетене.
В то же время БЮТ отозвал своих представителей - членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, которые должны были следить за ходом выборов.
Вместе с тем партия ВО "Батькивщина" пообещала отслеживать нарушения во время выборов.
Оппоненты БЮТ, в свою очередь, высказывают мнение, что отказ блока от участия в выборах связан с утратой популярности среди избирателей.
Народный депутат, лидер партии "Единый центр" Игорь Криль уверен, что Блок Юлии Тимошенко имел все шансы не преодолеть 3% барьер на выборах в Тернопольский облсовет, поэтому и отказался от участия в выборах.
Примечательно, что за отмену выборов 3 марта в ВР проголосовали депутаты от БЮТ и НУ-НС (141 и 4 соответственно), а также 147 "регионалов".
Отметим, ещё совсем недавно "бело-голубые" критиковали желание "бютовцев" отменить выборы в Тернопольский облсовет, объясняя это желанием "бело-сердечных" сохранить свои слабеющие позиции на местах. Такая резкая перемена мнения у ПР наталкивает на мысль, что БЮТ и "регионы" меняются голосами.
Мандаты депутатов областного совета разделят между собой партии и блоки, преодолевшие 3% барьер. В списки для голосования было внесено около 800 тысяч избирателей.