21 декабря Минфин и Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) подписали договор о продаже 100% акций ПриватБанка. ФГВФЛ, на основании профильного закона о системе гарантирования вкладов, продал полный пакет акций за 1 грн. Таким образом, государство в лице министерства стало полноправным собственником крупнейшего банка страны. «В рекордные 72 часа были обеспечены резервы под активные операции, проведена дополнительная эмиссия акций и их размещение, внесены изменения в устав банка, разработан переходной баланс, завершены все необходимые процедуры по продаже акций и смене собственников», - сообщила вчера пресс-служба Минфина.
Передача финучреждения в госсобственность является гарантией его докапитализации и выполнения всех обязательств перед клиентами. Александр Шлапак, впервые с 19 декабря, дня назначения на должность главы правления ПриватБанка, вчера появился перед прессой. На пресс-конференции в Днепре он заявил, что еще до нового года 43 млрд грн будут зачислены в капитал банка. Общий же объем докапитализации составит 116 млрд грн. «Почти пятая часть бюджета 2016 года потрачена на спасение банка. Это меня очень беспокоит с точки зрения ответственности, - заявил Шлапак. - Я понимаю, что мы эти деньги должны вернуть и мы это обязательно сделаем: или просто, развивая банк, или, при достижении определенных масштабов, государство примет решение продать банк».
Как известно, поздно вечером 18 декабря правительство приняло решение о национализации ПриватБанка. Банк признан неплатежеспособным, общая потребность в капитале составляла 148 млрд грн. Среди основных причин катастрофической ситуации в которой оказался крупнейший банк Украины, Нацбанк назвал его ошибочную кредитную политику.
Проблемы у "Привата" возникли давно. Банк активно занимался привлечением депозитов и кредитованием бизнеса акционеров. Только перед введением в банк временной администрации со счетов «Привата» было выведено 2,6 млрд грн, рассказала вчера в эфире "Радио Вести" глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, Нацбанк в своем обращении к правительству о национализации предлагал списать пассивы связанных лиц на 32 млрд грн. Однако ФГВФЛ удалось списать 29,4 млрд грн. «Из этого следует, что деньги оттуда вывели в последние дни», - уточнила Гонтарева. Национализацию поддержали основные кредиторы Украины, в первую очередь, МВФ, который давно настаивал на ней.
Банк основан в 1992 году. В нем обслуживаются 51,4% физлиц, 56,1% юрлиц, 69,7% физлиц-предпринимателей. Клиентами банка, среди прочих, являются премьер-министр Владимир Гройсман, министр финансов Александр Данилюк, нынешний глава правления Александр Шлапак. После принятия решения о национализации Данилюк перевел зарплатный проект министерства в «Приват». «Мы будем собственником и клиентом, поэтому будем требовать качественных услуг», - предупредил Данилюк.
На сутки, 19 декабря, было приостановлено выполнение платежей юридических лиц, что было связано с технической необходимостью. До конца вчерашнего дня все клиенты уже могли пользоваться полным набором услуг. Александр Шлапак обещал разблокировать корреспондентские счета, восстановить начисление процентов, возобновить работу системы SWIFT и выдачу кредитов овердрафт. В банке в ближайшее время начнется аудит, который продлится 90 дней.
Молчание - золотоВпервые после национализации ПриватБанка, свое отношение к этому высказали и представители бывшего правления банка. Свое молчание они объяснили тем, что любое заявление в процессе национализации привело бы к панике клиентов и только разозлило бы НБУ. «Мы работали честно. Время все расставит на свои места», - написал вчера на своей странице в Facebook первый зампредправления банка Олег Гороховский.
«Дыра» в 148 млрд грн, по его версии, образовалась не в результате вывода денег, а резкого, как считает экс-руководства «Привата», изменения правил игры от регулятора. Речь идет о «резком и несправедливом» изменении политики учета залогового имущества. Кроме того, по их словам, Нацбанк отменил международные стандарты определения связанных лиц и начал относить к этой категории всех подряд (ранее в НБУ заявляли, что таких кредитов было больше 97%), а также использовал рефинансирование, выданное ПриватБанку на покрытие оттока депозитов, как инструмент давления.
Экс-первый замминистра финансов, а ныне советник президента Украины Игорь Уманский достаточно эмоционально отреагировал на обвинения бывших руководителей банка. Во-первых, объясняет он, "Приват", пройдя стресс-тест проводимый НБУ по всем банкам и по одной методологии, итоговые результаты принял и подписал программу докапитализации. Банк не подавал в суды и не возмущался особым подходом в оценке залогов. Свои обязательства банк выполнял лишь частично: активов в залог подал на 31 млрд грн, из которых реальных было на 26 млрд грн.
"Когда мы брали залоги, они не находились у банка, потому что у банка портфель состоял из пустышек, не имел никаких залогов и никаких реальных активов. Поэтому нам в залоги акционеры дали свой собственный бизнес, например, компанию "Бориваж" (занимается перевалкой зерна, - ред.), "Буковель" (курорт в Карпатах, -ред.), самолеты "Боинг", – объяснила в эфире «Радио Вести» Гонтарева.
Экс-правление в качестве несправедливого примера оценки залогового имущества приводит ситуацию с Днепр-Арена, на строительство которой было потрачено 1 млрд грн и оценочная стоимость которого составляла, по их информации 850 млн. НБУ же оценил ее в "ноль". Этот пример возмутил Уманского, который считает недопустимым подавать в залог не актив, а понесенные расходы. «"Экс-правление" и "экс-собственники" и мысли не могли допустить, что их блеф рано или поздно закончится. И придется отвечать! Да! Как бы кто не был скептически настроен - отвечать придется! По факту! А факт уже есть! Следовательно, и уголовные дела будут», - резюмировал Игорь Уманский.
Вчера же впервые ситуацию прокомментировал один из бывших собственников банка Игорь Коломойский. Он уверен, что ПриватБанк пал жертвой спекуляций со стороны НБУ. "У ПриватБанка был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, подтвержденный международным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка, - говорится в письменном комментарии, который Коломойский передал ТСН.ua - Затем они начали рассказывать о мифической дыре в 150 млрд грн, 97% связанных кредитов, о том, что все деньги украдены или выведены в офшоры. Хотя все эти цифры они получили в результате произвольного изменения учетной политики. Нормальные центробанки помогают банкам в тяжелое время, такое как экономические кризисы, оккупация или война. Наш же регулятор использовал все возможные приемы, чтобы додавить ПриватБанк. И, к сожалению, у него это получилось".
Стратегии будущего "Привата"Теперь, когда все процедурные моменты передачи ПриваБанка в госсобственность завершены, а депутаты утвердили полную гарантию по депозитам физлиц, логичным является вопрос – что будет с банком дальше?
«Мы будем строить корпоративную модель управления, чтобы минимизировать политическое влияние на развитие банка», - заявил министр финансов Александр Данилюк, не уточняя деталей. Ранее он заявлял, что намерен сделать из банка привлекательный актив и продать его. По подсчетам министра произойти это может не раньше чем через 6-9 месяцев. По мнению Валерии Гонтаревой, для этого потребуется больше времени – не менее трех лет.
Александр Шлапак заверяет, что программа развития банка – амбициозная. В частности, в "Привате" начнут развивать сегмент, который, по его словам, практически не развивают другие банки - микро и макрокредитование. «Это невероятно важная вещь в стране, где есть недостаток рабочих мест. Это не рабочие места, которые создаются для наемного сотрудника. Это рабочие места для бизнесменов: маленькая пекарня, маленькая мастерская… Люди начнут работать сами на себя и будут становиться тем самым средним классом и независимыми людьми», - рассказал Шлапак.
Также государственный ПриватБанк намерен снизить ставки по депозитам и кредитам. "Никаких дополнительных комиссий вводится не будет, это сто процентов. Что касается процентных ставок - я бы хотел их снизить, чтобы уменьшить расходную часть банка, поскольку мы имеем сегодня ставки выше рынка. Но эти ставки, которые "Приват" держал в последнее время, были связаны с проблемами ликвидности банка. Сегодня нет никаких проблем с ликвидностью. Банк обеспечен ресурсами в таком объеме, что ему может позавидовать любой банк", - заявил новый предправления ПриватБанка.
Получив ликвидность, банк должен ее куда-то направлять, но главное, чтобы это было в соответствие с нормативами НБУ. По мнению главы совета Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека, в таких условиях разумно снижать ставки по депозитам. «Ставки должны быть ниже, так как есть госгарантии и есть средние ставки по рынку. Банки с хорошей репутацией держат их в пределах 8-12%, - поясняет он. - Государство нарушило все здоровые принципы конкурентности. Мы знаем, что был дефицит у НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда, он всегда учитывался в дефиците госбюджета. По госбанкам гарантии в полном объеме. В 2009-2016 годах государство вложило в госбанки 12,2 млрд долларов. Такие суммы вкладываются, а гарантии все-равно переносятся на бюджет. Что это за бизнес? Поэтому в таких условиях разумно снижать ставки».
По мнению источника РБК-Украина, знакомого с ситуацией в ПриватБанке, с дальнейшей стратегией банка пока все же ничего не понятно. Поэтому о кредитовании, в ситуации, когда в портфеле банка под 90% - связанные кредиты, речи быть не может. «В "Привате" нужно продавать жизнеспособные части. Причем как можно скорее. Розница, потребкредитование, технологические части, если они, конечно, остались в банке», - говорит собеседник издания.
Член набсовета Нацбанка Тимофей Милованов отмечает, что стратегия - «разбить» монополию и продать банк по частям - может оказаться эффективной моделью, так как государство не очень хороших управленец, пусть даже в его «руках» и есть определенные гарантии. «Должен быть серьезный анализ, простых ответов нет. Если его купит американский банк, это один вопрос, а если кто-то из наших политиков, то это совсем другое», - добавляет Милованов.
Советник Ассоциации украинских банков Алексей Кущ вообще считает, что найти специализацию для ПриватБанка в парадигме государственного банка будет практически нереально. А заявления правления об амбициозных стратегиях развития - это все лишь дымовая завеса для снятия рыночного напряжения и приостановки оттока ликвидности из банка. «Государство пытается показать, что у него есть некая стратегия, новая философия банка. Но уже прозвучало три взаимоисключающие версии: банк будет продан частным инвесторам через то ли шесть, то ли девять месяцев; банк будет реструктуризирован на три части - розница, корпоратив, платежные сервисы и банк будет объединен с Ощадбанком. Этот перечень взаимоисключающих версий говорит о том, что реальной и чёткой стратегии просто нет. Из банка будут постепенно уходить клиенты, что приведёт к сокращению ресурсной базы», - говорит Кущ.
Кроме того, прогнозирует он, в процентной политике банк, скорее, перейдет к консервативной модели государственного банка, когда в пассивах находятся дешевые депозиты и средства докапитализации от государства, а в активах – государственные ценные бумаги и кредиты в инфраструктурные проекты и госпредприятия, при условии сохранения ликвидности. Уже сейчас три госбанка – Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк – испытывают ограниченность рынка: дешевых депозитов нет, ликвидных проектов в экономике - недостаточно. А с появлением ПриватБанка, «теснота» на рынке только усилится, поэтому в таких условиях кредитовать малый и средний бизнес никто не будет, считает Алексей Кущ.
Люди в черномКакой бы ни была стратегия, ее будут выполнять конкретные люди, наблюдать за которыми будет новый состав набсовета. По словам Валерии Гонтаревой, сейчас в "Привате" новые люди - только председатель правления и главный бухгалтер банка.
Сегодня же Минфин наконец-то намерен объявить состав наблюдательного совета банка. Обнародование списка переносится уже несколько дней. Александр Данилюк, по информации РБК-Украина, готов был объявить состав набсовета еще во вторник в первой половине дня, но «бюджетная ночь» изменила его планы. По данным собеседника издания, знакомого с ходом переговоров, «окончательных» списков было целых пять. «По набсовету идут дикие процессы. То, о чем мне известно, мрачно, - рассказывает источник. – Может появиться полностью политизированный набсовет плюс представители международных финансовых организаций, причем не независимые эксперты с опытом, а именно прямые представители, например, от ЕБРР».
В банковских кругах рассказывают, что речь может идти о нескольких представителях от ЕБРР, по одному от Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) и Минфина. Отметим, что ЕБРР является одним из банков, который не исключает своего участия в будущей покупке ПриватБанка. «Набсовет должен быть независимым от политиков. Это раз. Второе. При участии в нем иностранных специалистов, нужно учитывать оперативность -придется собираться не один раз в год. А смогут ли они часто приезжать? Пока ответа нет. - говорит один из банкиров, знакомый с ситуацией. - Шлапак же– самостоятельная фигура с хорошей репутацией, он принял предложение и не думаю, что он будет готов принимать участие в политических «договорняках»».