О "Беркуте" и разгоне студентов 29 ноября 2014

"Это была спланированная провокация потому, что студентов в то время на Майдане уже практически не было. Там были единицы. Но опять же на Майдан подошли радикалы, которым не понравилось все, что там было, и они начали провоцировать "Беркут". "Беркут" превысил, я сказал бы так, на мой взгляд, свои полномочия. Но это моя точка зрения. Ее надо было подтвердить исследованиями, надо было расследовать".

"Я убежден в том, что люди, которые стояли на Майдане, в этом не виноваты. Виноваты радикалы и все, кто, условно говоря, ими манипулировал. И у меня есть убеждение, что именно они спровоцировали и кровопролитие. Если бы не они, не было бы ситуации такой и в Крыму, не было бы и на Донбассе. Я говорю об этом все - к сожалению, это произошло".

Об Сергее Левочкине, Дмитрие Фирташе и Сергее Тигипко

Янукович допустил, что экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин мог быть причастным к разгону Майдана в ночь на 30 ноября 2013.

"Мне все время говорят о Левочкине. Я отвечал: "да, возможно он имел к этому отношение". Но никаких доказательств этого у меня лично не было, и следствие их не установило. Поэтому если это было так, пусть власть это докажет, если докажет, пусть это будет на его совести. Или если он не виноват, то пусть те, кто так говорят, извиняться, это должен установить суд".

"Мы знали, что внутри, например, фракции Партии регионов работала оппозиция и депутаты, которые зависели от некоторых олигархов, они начали склоняться в сторону оппозиции. Это было не раз, не два - за последнюю неделю (перед бегством Януковича из страны – ред.) их позиция была такой: как скажет хозяин. А кто ваш хозяин? Нас выбрал украинский народ… Это была огромная группа, которую возглавлял депутат Тигипко. И он откровенно мне сказал: я с вами согласен, Виктор Федорович, но меня склоняет Фирташ. И рядом с ним господин Левочкин, который также, как говорят, играл в свои игры. И, в конце концов, они разрушили коалицию и стабильность в стране. Потому что стабильность была разрушена 22 февраля, когда начали приниматься антиконституционные законы и решения".

О разговорах с Виктором Медведчуком

Виктор Янукович: С Медведчуком у меня были ограниченные отношения. Мы встречались, если он бывал на некоторых мероприятиях. Личных отношений у нас с ним не было. Как я помню, были очень и очень ограничены отношения. Ни у меня, ни у него не было необходимости встречаться.

Прокурор: Стороной обвинения получено временный доступ к документам, которые содержат сведения, составляющие тайну телефонных разговоров. Установлены многочисленные контакты с мобильных телефонов Медведчука, подключенных к российским операторов, с начальником службы Вашей охраны Кобзарем ... установлено не менее 54 телефонные контакты между вами и Медведчуком в период за декабрь 2013 - февраль 2014 года. Сообщите, эти контакты происходили по поводу революции Достоинства или по другим вопросам?

Виктор Янукович: Я такого не помню, чтобы у меня с кем-либо были такие многочисленные контакты. У меня не было столько времени.

Прокурор: 20 февраля 2014 между 8:56 и 8:59, как раз перед тем, когда начались массовые расстрелы протестующих работниками милиции, зафиксировано три исходящих вызова с личного телефона российского абонента, номер +79037096326. После чего в 8:59 Вы со своего мобильного 0503841333 совершили звонок на телефон Медведчука +79636742183 продолжительность контакта 144 секунды. После чего в 9:11 Вы уже с другого своего мобильного, которым пользовались постоянно, 0979741501 совершили еще один звонок на телефон Медведчука. С чем были связаны данные контакты?

Виктор Янукович: У меня личных телефонов не было. Если были телефоны для связи, то они были у моих помощников. Если были такие разговоры, то, скорее всего, они  были у моих помощников с кем угодно. Поэтому я не помню таких разговоров.

О разговорах с Владимиром Путиным

Прокурор: В ночь с 18 на 19 февраля у Вас происходили телефонные контакты с Путиным?

Виктор Янукович: Не помню

Прокурор: Установлено, что такие разговоры происходили, а именно: с 22:43 до 22:51. Может, в таком случае, вы вспомните содержание этих разговоров? Происходят у вас переговоры с оппозицией. В это же время звонит вам Путин. В это же время происходит штурм Майдана. Может, комплекс этих факторов поможет вам вспомнить эти обстоятельства?

Виктор Янукович: Нет, я не помню такого разговора. Скорее всего, такого разговора не было, но я не помню... Есть сайт президента Украины. На этот сайт можно зайти и найти любую информацию - что происходило, с кем происходили разговоры.

Адвокат семей Небесной Сотни: О чем вы разговаривали с Путиным 20 февраля 2014?

Виктор Янукович: Скорее всего, это был разговор по спецпредставителя России Лукина на этой встрече. Скорее всего, разговор шел о том, что Россия должна участвовать в урегулировании этого кризиса. Я не помню, чья это была инициатива - моя или президента Путина .

О Владиславе Суркове

Прокурор: Виктор Федорович, в период событий Революции Достоинства, как часто вы контактировали с помощником президента РФ Сурковым?

Виктор Янукович: С Сурковым я не встречался ни разу.

Прокурор: Были телефонные разговоры у вас с ним?

Виктор Янукович: Не было

Прокурор: Известно ли вам о том, что он во время событий Революции Достоинства неоднократно приезжал в Украину?

Виктор Янукович: Я это читал со СМИ.

Прокурор: Находился у вас в Межигорье Сурков во время событий Революции Достоинства в вечернее время?

Виктор Янукович: Я такого не помню. Нет.

Прокурор: Известно ли вам, какие отношения связывали Суркова и Ахметова Рината Леонидовича, в частности во время Революции достоинства?

Виктор Янукович: Мне тоже это не известно. Мне не известно даже, что они знакомы

О встрече с Ринатом Ахметовым 22 февраля 2014

Мы обсуждали вопрос о событиях, которые сейчас происходят в Украине.

О расстрелах на Майдане и Грушевского 20 февраля 2014

"Я не давал никому приказа стрелять… Мне докладывали, что огонь велся из домов, которые контролировала оппозиция. И такие командовать, чтобы прекратить огонь из домов, у меня некому было давать эти команды».

"Какое оружие было применено на Майдане? Из какого оружия стреляли из гостиницы "Украина", Институтской улице, Профсоюзов, банка "Аркада" и так далее? Мне на этот вопрос трудно ответить. На этот вопрос должно было дать ответ следствие и почти за три года они не дали ответа. Наоборот, делали все, чтобы уничтожить все эти доказательства".

Об участии в съезде депутатов юго-восточного региона Украины в Харькове 22 февраля 2014

"Мне позвонил председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин во второй половине дня 21 февраля и внес предложение принять участие в этом мероприятии. Я планировал в связи с обострением ситуации в стране выезды в регионы, и я понимал так, что после подписания этого соглашения неплохо было бы поехать и услышать людей о том, что происходит в стране. Когда я услышал предложение Добкина, я сказал, что возможно приеду, но я не был уверен в том, что я приеду точно, и сказал, что буду держать с ним связь и если я увижу необходимость, то сообщу ему.

В этот день, когда я ехал в резиденцию, мой кортеж был обстрелян из автоматического оружия. Безусловно, ситуация была неординарной. Она вызвала у меня разные чувства. Я сделал себе такую ??заметку, что я обязательно в субботу или в воскресенье свяжусь с подписавшими это соглашение с европейской стороны. Это первое. Второе. Когда я приехал и начал планировать свою работу в воскресенье, мне доложил руководитель моей охраны, что на утро 22 февраля ожидается ухудшение погоды, туман, и если ехать в Харьков, то надо выезжать сегодня вечером, а завтра утром уже быть на мероприятии. И тогда я принял решение вылетать в этот день - 21 февраля. И я в этот день вылетел в Харьков - поздно вечером.

Я не принял участия в харьковском съезде по простой причине, что мне утром позвонили. Я не помню, в какой очередности, но мне позвонил и Добкин, а затем и руководители правоохранительных органов… Они внесли предложение, что мне не стоит ехать на это мероприятие, потому что это опасно с точки зрения безопасности президента. Затем начали получать информацию, что ночью кортеж, который ехал в Харьков, обстреляли и ранен один из моих охранников. И когда я эту дополнительную информацию получил, тогда вместе со службой охраны, они мне в настойчивой форме предложили не ехать на это мероприятие".

О том, как он уехал в Крым

"Я вам скажу, что события, которые происходили в то время в Украине, они были с признаками антигосударственного, антиконституционного переворота, вооруженного. Я хорошо понимал, что в такой ситуации страна не может жить потому, что общество разделено пополам. А что делать президенту, который незаконно отстранен от власти? Что мне надо делать?

Если вам сказать мои мысли ... У меня их столько было. Как говорят - не уместились в одну обыкновенную голову. Но у меня был выбор - обратиться к украинскому народу, обратиться к людям, которые не могут держать оружие в руках и пойти вместе со мной, объединиться и восстанавливать конституционный порядок в Украине. Что бы это значило? Это означало гражданскую войну. А я вам говорил неоднократно, что я был против кровопролития. Поэтому, когда я ехал в Крым, я думал, что я буду еще жить в мирной стране, в которой есть Конституция, в которой есть власть, в которой есть президент".

О том, до сих пор считает себя президентом

"Это сложный вопрос. На сегодняшний день, я лично, не снял с себя этой ответственности. А что касается украинского народа, как он ко мне относился и относится ли - это дело украинского народа. Это дело ответственности".

Как Янукович извинился

О пострадавших на Майдане

"Я особенно хочу обратиться к пострадавшим или тем, кто представляет их интересы сейчас в зале. Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не было. Я готов посмотреть вам в глаза и ответить на все вопросы. И я заинтересован, чтобы мы нашли ту истину, которая вас интересует. И для того, чтобы ее найти, я внес сегодня предложение и хотел, чтобы мы с вами объединились".