В Риге (Латвия) в четверг, 21 мая, стартует четвертый саммит "Восточного партнерства" (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь), куда прибудут лидеры Евросоюза и делегации восточных стран-соседей, чтобы обсудить сотрудничество.

Одним из главных вопросов саммита станет определение перспектив безвизового режима для Украины. Ожидалось, что соответствующее решение может может быть принято уже на саммите, однако в МИД Украины накануне сообщили, что данный вопрос будет отложен до начала 2016 года.

В то же время Украина ожидает от Рижского саммита обозначения четких временных рамок введения безвизового режима с Евросоюзом.

"Мы и наши европейские партнеры готовы работать над тем, чтобы выполнить все необходимые условия и достичь соответствия критериям. Но мы не можем допустить, чтобы введение безвизового режима превратилось в бесконечный процесс, в длительную пьесу, которой конца-края не видно", - заявлял ранее посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Еще одним важным моментом саммита в Риге станет подписание окончательного соглашения о выделении Украине 1,8 млрд евро помощи, о чем накануне сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

Глава украинского государства также подчеркнул, что страны "Восточного партнерства", которые твердо заявили о своих европейских стремлениях, заслуживают большую решительность со стороны ЕС в реализации этих намерений.

Напомним, в МИД РФ ранее назвали Рижский саммит "антироссийским"

"Мы будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жесткой и принципиальной. Мы видим, куда движется это "партнерство", и какие оттенки приобретает с учетом позиций участников программы, прежде всего, со стороны Европейского союза. Давайте дождемся итогов. Смысл "партнерства" определенно имеет ярко выраженную антироссийскую направленность", - заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве.

Следует отметить, ранее издание EUobserver со ссылкой на проект документа саммита предполагало, что итоги саммита "Восточного партнерства" могут стать самыми слабыми с 2009 года.