По его мнению, данный бюджет направлен на перевод государственных финансов в бизнесы, принадлежащие лидерам правящих партий – Партии регионов, Блока Литвина и Коммунистической партии Украины. Заявленный в ходе предвыборной компании курс на экономические реформы – всего лишь обещание, которое никто не собирается выполнять. Как заявил Яценюк, новый бюджет не имеет принципиальных отличий от тех бюджетов, которые принимались предыдущим руководством страны. По сути дела, Госбюджет как был, так и остался частным карманом правящей верхушки.

Яценюк отметил, что новое правительство даже и не думает о реформировании пенсионной системы. Вместо этого дефицит пенсионного фонда (30 млрд. гривен) просто компенсируется из бюджета, за счет средств налогоплательщиков. Фактически, пенсионный фонд Украины признан банкротом. Особое возмущение политика вызвала статья Госбюджета под названием «Расходы развития». Почему-то правительство решило, что обслуживание Верховной Рады (392 млн. гривен), лечение депутатов в стационарах (15,5 млн. гривен) относится именно к этой статье. Также в расходы развития входит частичная компенсация цены газа для НАК «Нафтогаз Украины» (3,4 млрд. гривен). Спрашивается, зачем нужна эта компенсация, если Украина и так получила от РФ скидку на газ в 30%?

При этом на поддержку малого и среднего бизнеса бюджетом предусмотрено выделение 700 тыс. гривен. Как отметил Яценюк, даже «Мерседес» премьер-министра стоит дороже. Яценюк заявил, что представителям малого и среднего бизнеса не стоит рассчитывать ни на налоговые, ни на кредитные каникулы. Заявленные ранее послабления будут доступны только для определенных бизнесов – бизнесов, принадлежащих правящей коалиции. Так же для «привилегированного» бизнеса будет доступно возмещение задолженности по НДС «живыми» деньгами. Остальные предприниматели получат вместо денег государственные облигации. В заключении Яценюк пояснил, что в госбюджете заложен рост налоговой нагрузки на 60%. При этом прогнозируемый рост ВВП составляет всего 3,7%.

mignews.com.ua

Топ новостей

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • 19.07.2019

  • Категории