повествует журналист Дэвид Лиф в своей статье в Daily Mail.

Зал для пиршеств находился во дворце "Золотой дом", где, по словам древнеримского историка Светония, потолки всех столовых были отделаны резной слоновой костью. Когда панели отодвигались, гостей можно было осыпать цветами или орошать духами. Главный зал имел круглую форму и круглосуточно вращался без остановки, в подражание небесным телам.

Многие историки не верили в существование такой конструкции, но на этой неделе при раскопках "Золотого дома" на холме Палатин были найдены круглая стена, каменная колонна 13 футов в обхвате и несколько огромных каменных шаров, на которых, возможно, держался вращающийся пол. Диаметр круглого зала составлял более 50 футов, пишет газета. Одни специалисты полагают, что шары вращались струями воды, другие - что их крутили рабы.

В любом случае, зал должен был повидать многие оргии и садистские преступления Нерона, предполагает издание. Свою кровожадность и коварство он, вероятно, унаследовал от своей матери Агриппины, которая, по традиционной версии, убила двух своих мужей, в том числе императора Клавдия, тем самым проложив Нерону путь на трон. Сам Нерон отравил сводного брата, а затем прикончил мать, надоевшую ему своими вмешательствами в дела. Своей первой жене он отрубил голову и вручил в подарок любовнице Поппее, но и с Поппеей прожил недолго - избил ее, беременную, до смерти, когда она пожаловалась, что он слишком поздно вернулся с конных состязаний, повествует газета.

По слухам, Нерон поджег Рим, чтобы освободить место под строительство Золотого дома. У входа высилась бронзовая статуя самого Нерона высотой в 120 футов, по садам разгуливали экзотические животные. Во вращающемся зале гости лакомились мясом павлинов и лебедей, а также фаршированными матками свиней. Чтобы места в желудке хватало, они иногда намеренно вызывали у себя рвоту - для этого служили специальные чаши.

Нерон считал себя талантливым музыкантом и поэтом; когда он выступал в театрах, двери запирали, чтобы никто не мог уйти до окончания выступления. Точно так же поступали с дверями вращающегося зала: пока Нерон не приказывал, никто не мог удалиться. Вскоре после того, как Золотой дом был достроен, римляне восстали и Нерон был вынужден покончить с собой. Дворец разграбили и снесли и лишь в XV веке открыли вновь, пишет газета. По материалам ИноПресса.ру

Топ новостей

  • 23.10.2019

  • 23.10.2019

  • 23.10.2019

  • 23.10.2019

  • 23.10.2019

  • 23.10.2019

  • 23.10.2019

  • Категории