Казалось бы, в век инновационных технологий почёсываться от укусов кровососущих насекомых человеку, самонадеянно считающему себя венцом творения, не пристало. Но вошь, сопровождающая человечество на протяжении всего его существования, прощаться с людьми не спешит. Именно поэтому каждой семье (особенно с детьми, посещающими дошкольные и школьные образовательные учреждения) рекомендуется держать дома на всякий случай средство от вшей. Тогда при обнаружении паразитов можно будет сразу обработать волосы, не тратя время на поход в аптеку.

Вши у ребенка: лечение и профилактика педикулеза у детей

Симптомы появления вшей

Для того, чтобы диагностировать у детей педикулёз, вовсе не обязательно идти на приём к врачу. Достаточно при хорошем освещении внимательно осмотреть голову ребёнка. При запущенных формах заболевания заметить в волосах шустро перемещающихся насекомых будет несложно. Ещё один тревожный сигнал - расчёсанная и воспалённая кожа головы. Если заболевание прогрессирует, то могут увеличиваться лимфатические узлы на шее или под нижней челюстью. У страдающего от укусов вшей ребёнка меняется поведение, нарушается сон.

Чтобы рассеять сомнения, можно частым гребешком расчесать пряди волос над расстеленной белой тканью или листом бумаги. Если педикулёз имеет место, то при расчёсывании с волос будут сыпаться насекомые.

Если вши обосновались на детской голове недавно и дискомфорт от их появления ещё не достиг критического уровня, родители могут не придать значения тому, что ребёнок начал чесаться. А гниды, прикреплённые к волосам, часто принимают за перхоть. На самом деле, различать их просто. Кусочки перхоти можно легко стряхнуть с волос или снять пальцами. Гниды же приклеены к основанию волоса, без определённого усилия их не отцепить.

Причины появления вшей

Почему именно дети подвержены заражению головными вшами? В первую очередь, потому что они открыты для общения, в детском саду и в школе постоянно находятся в тесном контакте. Соприкасаясь головами и одеждой, ребята невольно создают благодатные условия для того, чтобы вши расширяли ареал своего обитания. Если при этом у детей не сформированы элементарные санитарные привычки, если среди них не считается зазорным примерить чужую кепку или воспользоваться не своей расчёской, то шансы паразитов обрести новую жертву многократно возрастают.

Профилактика педикулеза

Способы избежать заражения вшами просты. Обязанность родителей - проводить с детьми профилактические беседы и сделать привычкой проверку волос на наличие вшей и гнид. Также предотвратить появление паразитов можно, применяя средство для профилактики педикулёза https://lavinal.com.ua/product/profilaktik.

По материалам: https://lavinal.com.ua/review

Топ новостей

  • 23.03.2019

  • 23.03.2019

  • 23.03.2019

  • 23.03.2019

  • 23.03.2019

  • 23.03.2019

  • Категории