Жирная кислота омега-3, употребляемая в виде рыбных блюд, рыбьего жира или витаминных добавок, увеличивает выработку белка LR11, который препятствует действию крахмалистой беты, токсичной для мозговых нейронов. Низкие уровни этого белка, наоборот, приводят к окислительному напряжению в мозге и формированию нейродегенеративной болезни, включающей признаки слабоумия, потери памяти и в конечном счете приводящей к летальному исходу.

 

Ученые зафиксировали, что даже низкие дозы омеги-3 повысили уровни LR11 в нейронах и улучшили умственные способности в лабораторных крысах. Ключевой компонент рыбы, особенно лосося, - жирная кислота омега-3 - не может быть получена из других источников. В то же время это амая существенная жирная кислота для мозга, поскольку она критически важна для эмбрионального и младенческого познавательного развития.

 

АМИ-ТАСС