Во-первых, жить с кашлем не слишком приятно. Особенно если кашель заставляет вас просыпаться ночью и лишает трудоспособности днем. А во-вторых, кашель - защитный механизм организма, и иногда знать от чего именно защищается ваше тело, просто необходимо.

 

Ученым известно более 53 причины кашля. И даже самый "страшный" и сухой кашель необязательно свидетельствует о столь серьезных заболеваниях как пневмония или туберкулез.

 

Среди самых распространенных причин зимнего кашля лидирует воспаления горла, верхних дыхательных путей. Банальный фарингит может вызывать длительные приступы, которые пациент просто не в состоянии унять. В данном случае кашель возникает из-за того, что слизистая горла банально пересушена. При фарингите кашель начинается с легкого зуда в горле. Затем зуд усиливается, начинаются кашельные спазмы. Лечиться традиционными методами - полосканиями содой, настоями из антисептических трав противопоказано. Вы еще больше пересушите слизистую. Зато раствор хвоща полевого подпитает ваше "раненое" горло и симптомы уйдут.

 

Трахеит - еще одна из возможных, традиционно - не слишком серьезных причин. Как правило, воспаление трахеи может длиться достаточно долго - до полугода. Медики же выяснить точную причину пугающего кашля могут не всегда.

 

Именно зимой "предпочитают" кашлять курильщики. Мало того, что в легких скапливается слизь, а бронхи загрязняются токсичными частичками, усугубить ситуацию может любая незначительная инфекция. Любителей сигарет медики предостеригают относиться к кашлю поверхностно - курильщики тоже болеют пневмонией...

 

Опять таки, хронический кашель может быть связан исключительно с психологией. Таким образом организм может пытаться отбросить опасность... Но уже психологического характера. И наконец, кашлять можно просто... по привычке. В таком случае будьте готовы к тому, что к списку кашельных врачей прибавится невропатолог и психотерапевт.

 

Если же кашель длится долго, сопровождается отхаркиванием зеленой слизи или даже крови - это маркер серьезной опасности - бронхита, пневмонии, туберкулеза.

 

 

 

Ольга Черныш, NOVOSTI.UA

Топ новостей

  • 11.12.2019

  • 10.12.2019

  • 09.12.2019

  • 07.12.2019

  • 06.12.2019

  • 04.12.2019

  • 03.12.2019

  • Категории