Специалисты из Университета Пенсильвании (США) провели исследование, на тему влияния потребления яблок на усвоение калорий.
Пятьдесят девять мужчин и женщин, чей вес определялся как "нормальный" ежедневно на протяжении пяти недель приходили в лабораторию завтракать и обедать. Перед обедом участникам эксперимента либо ничего не давали, либо предлагали полтора почищенных и нарезанных яблока (порядка ста двадцати пяти калорий) или аналогичное по калорийности количество яблочного пюре, яблочного сока с мякотью или без мякоти.
Примерно через пятнадцать минут участникам подавали калорийное блюдо.
У людей принимавших участие в эксперименте и съедавших просто яблоко, усваивалось на сто восемьдесят семь калорий меньше, чем у тех, кто съел яблочное пюре, сок или ничего.
"Это говорит о том, что потребление фруктов перед едой может быть отличным выходом для снижения усвоения калорий", - говорит научный сотрудник Университета Пенсильвании Джули Флад.
Профессор диетологии Пенсильванского университета Барбара Роллс отмечает, что эти открытия подтверждают, что такие низкокалорийные блюда, как суп, салат или фрукты, съеденные в начале еды, приводят к тому, что вы едите меньше.
"Мы полагаем, что эффект мог бы быть еще сильнее, если бы мы не счищали с яблок кожуру", - говорит она.
Отчет о результатах исследования был представлен во вторник на заседании Общества по борьбе с ожирением - Obesity Society - объединения ученых и профессионалов, занимающихся контролем над весом.