Преимущества и особенности домашнего пивоварения

Пожалуй, никто сегодня не сомневается в том, что вино и пиво являются не только самыми популярными напитками, но и наиболее известными в мире еще с древних времен. Если вино во многих странах не изготавливают по причине отсутствия своих виноградников, то пиво в наши дни производят на всех континентах. Следует признать, что не только в каждой стране, но и в большинстве городов производят собственные сорта этого хмельного напитка. Например, в любом супермаркете Украины вам предлагается купить на выбор десятки сортов, как отечественного, так и импортного пивоваренного производства.

Несмотря на такое разнообразие готового продукта, настоящие ценители не пропустят возможность купить домашнюю пивоварню, чтобы наслаждаться вкусом свежего, собственноручно приготовленного пива. Большим преимуществом наличия мини пивоварни в домашних условиях является то обстоятельство, что вы имеете возможность получать «живое» питье. Ведь практически любой янтарный напиток, выпускаемый пивными заводами, проходит процесс пастеризации. Эта технологическая операция подразумевает нагрев готового продукта, необходимый для продления срока его хранения. Но при этом погибают все дрожжевые бактерии, что влияет, как на вкус, прозрачность, аромат и цвет. Технология домашнего пивоварения не предполагает этап пастеризации, поэтому домашняя пивоварня производит хмельной напиток с абсолютно натуральным вкусом. Такой продукт купить в магазине невозможно.

Домашняя мини пивоварня

Несмотря на такое, довольно многообещающее название, как домашняя пивоварня, производители предлагают купить конструктивно простое, компактное, несложное в обслуживании бытовое оборудование. Максимальный объем готового пива, которое можно приготовить за один раз, в среднем равен 10-15 литрам.

Следует понимать, что для приготовления этого хмельного напитка мало купить домашнюю пивоварню, потребуется регулярно приобретать все необходимые ингредиенты. Для приготовления сусла, из которого собственно и варится пиво, нужно купить такие компоненты, как хмель, солод, ячмень, дрожжи. Как альтернативу, можно купить готовую пивную смесь, которую нужно разбавлять водой в соответствующей пропорции. Процесс пивоварения в домашних условиях протекает поэтапно:

  • Подготавливается сусло. Используется готовая смесь, которая в большом ассортименте продается в специализированных магазинах, либо готовится сусло по рекомендованному или собственному рецепту.

  • Готовое сусло заливается в емкость устройства, после чего агрегат герметично закрывается. Первоначальный процесс брожения занимает около пяти дней, если созданы благоприятные температурные условия (+18+23°C).

  • Следующий этап – осветление и созревание, проходит при температуре от 0 °C, до +8 °C. Для этого домашнюю пивоварню ставят обычно в холодильник. В этот же период (длится 5 дней) напиток насыщается углекислым газом.

В зависимости от сорта пива, содержания в нем алкоголя, особенностей вкуса и цвета, процесс пивоварения может варьироваться. Существуют рецептуры, требующие более значительных временных затрат: от 2-х недель до нескольких месяцев.

Топ новостей

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • 26.05.2019

  • Категории